Энергетика
  1248  0

 В квитанциях для житомирян появилась информация об энергетической ценности газа

В апрельских квитанциях ООО "Житомиргаз Сбыт" информирует своих клиентов о том, какой объем голубого топлива они использовали в энергетических единицах – киловатт-часах (кВт/ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж).

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

То есть потребители могут контролировать количество использованного ими газа за месяц, а также его энергетическую ценность.

Нововведение предусмотрено постановлением НКРЭКУ №84 от 26 января 2017 года. Документ регламентирует новые обязательства оператора газотранспортной системы (ГТС) и операторов газораспределительных систем (ГРС).

Как отмечают в компании, такая европейская практика расчета потребленного газа и дополнительное информирование потребителей позволит им в полной мере сравнить эффективность и стоимость различных видов энергии – газа, электроэнергии, тепла.

"На данном этапе расчет в энергоединицах в счетах носит только информативный характер. Однако уже после получения такой квитанции клиенты компании смогут сравнить экономическую выгоду использования газа наряду с другими видами топлива (твердотопливный котел, электроэнергия и другие) и экономнее потреблять сам ресурс", – рассказал директор ООО "Житомиргаз Сбыт" Вячеслав Тарасов.

В пресс-службе компании пояснили, что решение регулятора об информировании потребителей в квитанциях об энергетической ценности топлива позволит жителям разных городов сравнивать его качество. Ведь в процессе доставки им импортный газ смешивается с газом собственной добычи, качество которого отличается в зависимости от месторождения.

При этом для расчета потребленной энергии не требуется каких-либо дополнительных переоборудований газовой системы или специальных счетчиков. Ее будут определять по формуле, в которой, кроме объема использованного газа, будет использоваться его калорийность.

"Какие преимущества получат потребители? Во-первых, учет газа станет более объективным. Во-вторых, расчет газа в энергетических единицах позволит легко сравнить экономическую выгоду использования ресурса наряду с другими видами топлива", – отмечают в пресс-службе предприятия.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025159
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх