Корпоративные отношения
  262  0

 Высший хозсуд рассмотрит кассацию "Газпрома" на штраф АМКУ в 172 миллиарда в середине мая

Высший хозяйственный суд Украины намерен 16 мая 2017 года рассмотреть кассационную жалобу российского газового монополиста "Газпром" на решение суда, согласно которому Антимонопольный комитет оштрафовал компанию за нарушение антимонопольного законодательства Украины на 172 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении Высшего хозсуда, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Согласно сообщению, слушания запланированы на 10:35 утра.

"Газпром" в кассационном порядке обжаловал решение Киевского апелляционного хозяйственного суда о принудительном взыскании с компании штрафа в размере 85,9 млрд грн и пени аналогичного размера.

В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины выставил "Газпрому" штраф на около 86 млрд грн (около $3,4 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Решение было принято в рамках выполнения поручения правительства, а также в свете официальных обвинений Европейской комиссии, выдвинутых "Газпрома" в связи с его доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы, что нарушает антимонопольное законодательство ЕС.

12 апреля 2016 года "Газпром" решил обжаловать это решение, зарегистрировав иск в Хозяйственном суде Киева. Однако суд отклонил иск российского монополиста. Поскольку штраф не был уплачен, АМКУ позже подал в Хозяйственный суд города Киева иск с заявлением о принудительном взыскании штрафа и пени, а также о признании обязанности прекратить нарушение антимонопольного законодательства.

Сначала Хозяйственный суд Киева принял иск Антимонопольного комитета Украины и назначил заседание на 31 октября. Однако позже заседание дважды переносилось на более поздний срок, и решение было принято в начале декабря 2016 года.

22 февраля 2017 года стало известно, что Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева об удовлетворении иска Антимонопольного комитета Украины о принудительном взыскании с "Газпрома" штраф в размере 85,9 млрд грн, наложенного в январе 2016 года, и пени в размере 85,9 млрд грн за несвоевременную уплату штрафа.

В апреле Антимонопольный комитет обратился в исполнительную службу с просьбой взыскать с "Газпрома" 172 млрд грн штрафа и пени за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025144
 
 
 вверх