За рубежом
  184  0

 Основателей Mossack Fonseca освобождают под залог

Суд в Панаме решил отпустить под залог в 500 тыс. долларов основателей юридической фирмы Mossack Fonseca Юргена Моссака и Рамона Фонсеку, сообщила их адвокат Гиллермина Макдоналд.

Об этом со ссылкой на ВВС сообщает БизнесЦензор.

Юрген Моссак и Рамон Фонсека, арестованные в феврале этого года по обвинению в отмывании денег, выйдут на свободу уже в субботу, рассказала адвокат агентству Рейтер.

Компания Mossack Fonseca, предоставляющая услуги по регистрации офшоров, в прошлом году оказалась в центре международного скандала - в прессу попали миллионы документов компании, изобличающие десятки известных людей, включая нескольких действующих и бывших лидеров стран, в попытке отмывания денег.

В Панаме Моссака и Фонсеку обвиняют в создании офшорных счетов, через которые бразильская строительная компания Odebrecht перечисляла средства в качестве взяток высокопоставленным чиновникам из разных стран.

Суд, по словам МакДоналд, пришел к выводу, что обвиняемые не скроются от правосудия, поскольку они сотрудничали со следствием. При этом еще один юрист фирмы Эдисон Теано по-прежнему остается в заключении.

Рамон Фонсека утверждает, что Mossack Fonseca не связана с Odebrecht и что из них сделали козлов отпущения, чтобы увести следствие от истинных получателей взяток. В их числе он называл президента Панамы Хуана Карлоса Варелу, чьим советником Фонсека был до скандала с "панамским досье".

По версии Фонсеки, панамский президент якобы сам ему рассказывал, что в 2014 году получил от бразильской компании средства на избирательную кампанию.

Президент Варела отвергает обвинения. Он заявлял, что получал политические пожертвования, а не взятки.

Odebrecht - крупнейшая строительная компания Южной Америки. Летом 2015 года президент Odebrecht Марселу Одебрехт был задержан федеральной полицией Бразилии, в марте 2016 года его признали виновным в коррупции и приговорили к 19 годам лишения свободы.

На судебном процессе Одебрехт признал, что его компания давала взятки на общую сумму 800 млн долларов по всей Латинской Америке. В деле Odebrecht фигурирует и бывший президент Бразилии Луис да Силва, которого подозревают в лоббировании интересов компании за рубежом.

В 2016 году в распоряжении крупнейших мировых СМИ оказались миллионы документов Mossack Fonseca, которые свидетельствуют, что компания помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

В документах фирмы упоминаются 72 бывших и нынешних главы различных государств, а также многие известные компании и люди. Например, там содержатся данные о секретных офшорных компаниях, связанных с семьями и сподвижниками Хосни Мубарака в Египте, Муаммара Каддафи в Ливии, Башара Асада в Сирии, Владимира Путина в России и Петра Порошенка.

В расследовании, проведенном Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности

На этой неделе в Пакистане решили продолжить расследование фактов, изложенных в "панамском досье" и касающихся премьер-министра Наваза Шарифа и его детей. Однако Верховный суд страны посчитал, что на данный момент нет оснований отстранять премьера от власти, так как доказательства его причастности к коррупции пока недостаточны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025092
 
 
 вверх