Транспорт, Корпоративные отношения
  212  0

 Суд США обязал Volkswagen выплатить $2,8 миллиарда в рамках "дизельного скандала"

Суд США постановил взыскать с концерна Volkswagen $2,8 млрд по делу, касающемуся "дизельного скандала" с занижением показателей вредных выбросов в атмосферу.

Об этом сообщает РБК, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, окружной судья США Шон Кокс постановил взыскать с Volkswagen $2,8 млрд за установление на автомобилях с дизельными двигателями устройства, занижавшего показания вредных выбросов.

Адвокат концерна Джейсон Вайнстайн заявил, что штраф является обоснованным и серьезным наказанием.

Суд также одобрил соглашение о выплате $4,3 млрд, которое концерн заключил в январе 2017 года с властями США. Вместе с тем Кокс отказал в компенсациях по искам отдельных клиентов VW, передает Reuters. Кроме того, судья установил для концерна трехлетний испытательный срок и постановил вести надзор за деятельностью VW.

Рассматриваемое дело касалось порядка 600 тыс. дизельных автомобилей в США, программное обеспечение которых отключало контроль за уровнем выхлопов на дороге и включало его во время проверок.

Volkswagen также предстоит заплатить сумму в размере $1,5 млрд по гражданскому иску, поданному со стороны госорганов США. Кроме того, концерн выделил $11 млрд на выкуп автомобилей с дефектами и выплату компенсаций владельцам.

Расследование в отношении Volkswagen велось властями США с 2014 года, когда на проблему с программным обеспечением в дизельных автомобилях обратило внимание Агентство по охране окружающей среды. В результате расследования выяснилось, что ПО занижало показатели вредных выбросов. Производитель в итоге признал, что соответствующее ПО установлено в 11 млн автомобилей по всему миру. VW также предложил выплатить каждому владельцу по $1000 (половину из этой суммы можно было потратить только в дилерских центрах VW).

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025083
 
 
 вверх