Шоу-бизнес, Коррупция
  281  1

 Украинский продюсер "Евровидения" забрал у немцев подряд на строительство трибун и отдал связанной фирме. ВИДЕО

Известную немецкую компанию не допустили к установке зрительских трибун для "Евровидения", несмотря на победу на тендере, доверив эту работу львовской фирме, которая тесно сотрудничала с компаниями заместителя исполнительного продюсера "Евровидения" Павла Грицака.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы" (совместный проект Радио Свобода и канала "UA: Первый"), передает БизнесЦензор.

Национальная телекомпания Украины как организатор конкурса в декабре 2016 года одним из первых тендеров прогнозируемо объявила закупку на обустройство зрительских трибун, которых в МВЦ, где будет проходить "Евровидение", нет.

14 декабря тендерный комитет во главе с назначенным Европейским вещательным союзом исполнительным продюсером "Евровидения" Александром Харебиным выбрал победителем конкурса на установление трибун немецкую компанию Nussli, которая предложила самую низкую цену в около 1 млн евро.

Nussli должна была построить трибуны и комментаторские кабины до 17 апреля. Конструкция предусматривала более 9000 мест для зрителей и 50 комментаторских кабин.

Однако с немцами контракт так и не подписали. Как пояснили в немецкой компании, украинская сторона сообщила подрядчику о несоответствии украинским строительным нормам.

При этом в день объявления победителем Nussli произошла смена менеджмента, ответственного за закупки. Председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко назначил Павла Грицака заместителем генерального директора НТКУ. Исполнительных продюсеров Александра Харебина и Викторию Романову отстранили от проведения тендеров.

Павел Грицак - известный медиа-менеджер. В 2005 году он уже организовывал "Евровидение" и координировал работу во всех направлениях. Согласно акту ревизии использования средств песенного конкурса "Евровидение-2005", на 72 страницах контроллеры описали непрозрачное использование и недополучение средств Национальной телекомпанией Украины. Только на продаже билетов не досчитались более трех миллионов гривен.

На новой должности Грицак начал с того, что 10 февраля объявил новый тендер на установку трибун. В итоге победила львовская компания "Артмакс Инжиниринг" с предложением в 23,5 миллиона гривен.

В отличие от предложения, которое предлагала немецкая компания, "Артмакс Инжиниринг" предложил 6856 сидений - почти на две с половиной тысячи сидений меньше. Также в предложении этой компании не было комментаторских кабин.

Как выяснили авторы расследования, "Артмакс Инжиниринг" ранее называлась ООО "Альтернатива". Эта компания вместе с "Евромедиа Компани" нынешнего заместителя гендиректора НСТУ Павла Грицака в 2013 году получала подряды на проведение детского "Евровидения".

При этом ООО "Альтернатива" большую часть полученных средств передала подрядчикам. В частности, ООО "Продакшн ресурс групп", директором которой на тот момент был Богдан Триль. Теперь он директор ООО "Сценарное КБ", которое подконтрольно через "Евромедиа компани" Павлу Грицаку. Другой субподрядчик ООО "Медиатек-Рент" имеет среди учредителей Валентина Шостака. Он с 2014 является руководителем "Евромедиа Компани" Павла Грицака. Среди субподрядчиков есть и непосредственно "Евромедиа Компани".

В свою очередь Грицак заявил, что не имеет отношения к компаниям "Альтернатива" и "Артмакс Инжиниринг".

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025053
 
 
 вверх