Экономика, Металлургия
  439  0
Материалы по теме:

 Металлурги преодолеют спад производства после блокады Донбасса до конца года, – НБУ

Национальный банк ожидает, что большинство металлургических и коксохимических заводов возобновят производство уровня 2016 года к концу 2017 года.

Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ за апрель, передает БизнесЦензор.

Согласно документу, НБУ ожидает, что предприятия на подконтрольной территории, поставки сырья на которые осуществлялось с неподконтрольных территорий, постепенно переориентируются на другие источники поставок или за счет наращивания производства на предприятиях на подконтрольной территории, или импорта.

Как следствие, ожидается, что большинство металлургических и коксохимических заводов уже к концу 2017 года возобновят производство до уровня 2016 года.

Как ожидается, более низкие объемы производства станут причиной сокращения экспорта металлургической продукции. Также возможно увеличение импорта коксующегося и энергетического угля, что в целом создаст негативное влияние на сальдо текущего счета платежного баланса, потери для которого оцениваются в $1,8 млрд в 2017 году и $1,1 млрд в 2018 году.

Также НБУ ожидает снижения доли тепловой генерации электроэнергии с использованием антрацита, что будет компенсировано увеличением атомной генерации и генерации ТЭС на газовом угле.

В целом, НБУ оценивает влияние блокады подконтрольных боевикам территорий Донбасса в -1,3% ВВП.

"В то же время макроэкономический эффект от приостановки торговли между подконтрольными и неподконтрольными территориями может быть больше в случае отклонения фактического развития событий от заложенных предположений, например более медленного налаживания альтернативных источников сырья или худших внешних условий", – отмечает НБУ.

Как сообщалось, НБУ прогнозирует замедление роста экономики Украины в 2017 году до 1,9% после роста на 2,3% в прошлом году из-за падения производства в отдельных отраслях промышленности вследствие прекращения перемещения грузов через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей и захвата предприятий, расположенных на неподконтрольных территориях.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025043
 
 
 вверх