Корпоративные отношения
  524  0

 Апелляционный суд признал незаконным отнесение банка "Хрещатик" к неплатежеспособным

Киевский апелляционный административный суд признал незаконным решение Национального банка Украины об отнесении банка "Хрещатик" к категории неплатежеспособных.

Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физлиц, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, Фонд гарантирования вкладов планирует обжаловать в кассационной инстанции решение Киевского апелляционного административного суда.

"Вступления в силу данного решения в первую очередь будет иметь негативные последствия для вкладчиков и кредиторов банка. Ведь оно фактически легитимизирует примененные акционерами и инсайдерами банка схемы вывода активов (минимум на 3 млрд грн) и ставит под угрозу сохранение ликвидмассы банка, средства от реализации которой должны направляться на удовлетворение требований кредиторов", - сказано в сообщении.

Решение об отнесении банка "Хрещатик" к категории неплатежеспособных было принято Национальным банком на основании нарушения банком нормативов ликвидности и капитала.

По состоянию на начало апреля 2017 года вкладчикам банка "Хрещатик" выплачены 2,7 млрд грн гарантированного возмещения.

По данным НБУ, конечными собственниками банка является Андрей Иванов (37,44%), территориальная община города Киева в лице КГГА (25%), Николай Солдатенко (24,24%) и ряд миноритарных владельцев.

5 апреля 2016 года Национальный банк признал неплатежеспособным банк "Хрещатик". Процедура ликвидации банка начата 6 июня 2016 года и будет продолжаться по 5 июня 2018 года включительно.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025042
 
 
 вверх