Аграрный рынок, Корпоративные отношения
  178  0

 Правительственный законопроект об обороте сельхозземель опубликуют в течение двух месяцев

Разработка правительственного законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения находится на финальной стадии, и в течение двух месяцев он будет опубликован.

Об этом сообщил директор департамента землеустройства, использования и охраны земель Госгеокадастра Александр Краснолуцкий, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Законопроект обсуждается со специалистами и официально еще не опубликован. Концепция есть, сейчас вопрос в деталях. Мы на завершающей стадии, и это вопрос двух месяцев. Далее законопроект будет опубликован на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия, согласовываться с министерствами и ведомствами, и до 1 июля вынесем его на рассмотрение правительства", - сказал Краснолуцкий.

По его словам, предусматривается, что приобрести земли может исключительно государство, территориальные общины и граждане Украины, а ограничение на концентрацию сельхозземель в одних руках составит 200 га.

"В случае если гражданин унаследовал земельный участок или кто-то ему подарил и площадь превышает 200 га, у него есть год на отчуждение. Если он этого не сделает, то по решению суда участок перейдет в собственность государства", - подчеркнул директор департамента.

Краснолуцкий отметил, что проектом закона предусмотрено защиту от спекуляций на рынке, в частности, если в течение первых трех лет с момента покупки земельного участка ее будут отчуждать, владелец должен будет заплатить государственную пошлину на уровне 50% от нормативно-денежной оценки этого участка.

"В законопроекте установлена обязанность нового собственника земельного участка, купившего землю, которая находится в аренде, перезаключить договор на тот же срок и на тех же условиях, что были и с предыдущим владельцем", - добавил Краснолуцкий.

Правительственным законопроектом предполагается, что земли государственной и коммунальной собственности будут продаваться на земельных электронных торгах. Граждане смогут делать выбор: или подписывать напрямую договора о продаже земли, или же участвовать в торгах.

Также для поддержки молодых фермеров планируется предусмотреть, что при покупке земельного участка им предоставляется рассрочка платежа за купленный земельный участок.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025039
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх