Транспорт, Корпоративные отношения
  155  0

 Казахстан запретил иностранцам владеть более 49% акций местных авиакомпаний

Парламент Казахстана законодательно ограничил участие иностранных инвесторов в уставном капитале местных авиакомпаний - доля иностранцев не должна превышать 49%.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, сенат (верхняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании 20 апреля принял закон, касающийся использования воздушного пространства и деятельности авиации. Ограничение касается иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц в уставном капитале авиакомпаний в форме акционерного общества.

Новый закон принят в рамках приведения казахстанского законодательства в сфере гражданской авиации в соответствие со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

В частности, вводятся нормы, направленные на развитие конкуренции в аэропортах и регламентирование деятельности поставщиков услуг наземного обслуживания самолетов. Ряд норм направлен на усиление безопасности.

В настоящее время единственной казахстанской авиакомпанией с иностранным участием является национальный перевозчик Air Astana, в котором 51% акций контролирует государство, 49% - британская BAE Systems.

Всего в Казахстане более 10 компаний имеют государственную лицензию на право выполнения пассажирских и грузовых перелетов по внутренним и международным маршрутам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024989
 
 
 вверх