Корпоративные отношения, Коррупция
  143  0

 СБУ подозревает руководство "Укрспецсистем" в растрате и присвоении 112,7 миллиона госсредств

Служба безопасности Украины подозревает руководство государственного предприятия "Украинские специальные системы" в растрате и присвоении 112,7 млн грн государственных средств.

Об этом говорится в определениях Шевченковского районного суда Киева от 13 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Как сообщается, Главное следственное управление СБУ 29 марта начало расследование по ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества в особо крупных размерах), ч. 1 ст. 328 (разглашение государственной тайны) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

Во время досудебного расследования установлено, что 9 октября 2015 года между Государственной миграционной службой и "Укрспецсистемами" (ГП "УСС") был заключен договор №50, который имеет степень секретности "секретно", о закупке оборудования для оформления и выдачи ID-карточек.

СБУ заявляет, что в период с 5 октября по 15 октября 2015 неустановленные должностные лица "Укрспецсистем" разгласили сотруднику предприятия, который не имел допуска к государственной тайне, секретные сведения и подделали подписи генерального директора на копии договора с Миграционной службой.

Также СБУ заявляет, что в период 2014-2015 годов гендиректором "Укрспецсистем", его заместителем и техническим директором, по предварительному сговору с неустановленными должностными лицами Миграционной службы, был создан и внедрен преступный механизм растраты и присвоения бюджетных денежных средств путем проведения незаконных финансовых операций через подконтрольные коммерческие структуры с последующим проведением бестоварных операций с фиктивными предприятиями.

Так, установлено, что большинство работ по настройке, монтажу и наладке оборудования, в соответствии с заключенными договорами, должны были выполнять подрядные и субподрядные организации, но фактически выполнялись работниками "Укрспецсистем", а денежные средства за указанные работы были присвоены вышеуказанными лицами.

"В частности, финансово-хозяйственные операции, проведенные ГП "УСС" за период 2014-2015 годов, вероятно, привели к растрате или присвоению государственных средств путем приобретения товара по значительно завышенным ценам, ввезенного на территорию Украины без уплаты необходимых платежей и отсутствием подтверждающих документов о его происхождении, что привело к безвозвратной потери активов ГП "УСС" и нанесению ущерба государству на общую сумму 112 736 092 грн и дальнейшей легализации средств, что подтверждается выводом исследования Главного управления ГФС в Киеве от 27 октября 2016 года", - сказано в судебном решении.

6 апреля правоохранители провели обыски в рамках уголовного производства, в том числе на фирме ООО "Орион Сити", и изъяли определенную сумм денежных средств и сервера.
Суд наложил арест на изъятое имущество и деньги.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024976
 
 
 вверх