Финансы, Транспорт, Инвестиции
  203  0

 "Укрзализныця" планирует потратить на обновление подвижного состава до конца года 12,5 миллиарда

ПАО "Укрзализныця" планирует увеличить инвестиции в обновление подвижного состава в текущем году до 12,5 млрд грн.

Об этом во время II Украинского инфраструктурного форума сообщил член правления компании Иренеуш Василевский, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу "Укрзализныци".

Всего в 2017 году "Укрзализныця" планирует направить более 22 млрд грн капитальных инвестиций в приобретение и модернизацию подвижного состава, капитальное строительство и инфраструктуру.

По словам Василевского, важно остановить тенденцию уменьшения количества грузовых вагонов и локомотивов и начать увеличивать рабочий парк.

Топ-менеджер сообщил, что в 2017 году планируется закупить и построить на собственных заводах почти 9 000 новых грузовых вагонов. В частности, уже до конца этой недели будет повторно объявлен тендер на изготовление почти 2 500 полувагонов. Также планируется приобрести и 50 пассажирских вагонов.

Василевский добавил, что "Укрзализныця" также модернизирует подвижной состав для продления срока эксплуатации, так как окупаемость инвестиций в модернизацию локомотивов в 3-4 раза быстрее, чем в их приобретение.

"Основными источниками для инвестиций являются собственные и привлеченные средства, а также для инвестиций необходимо индексировать тарифы. По прогнозам, если это произойдет с июня, то отрасль может получить почти 7 млрд дополнительных поступлений. Мы обязались, что каждая гривна от повышения тарифов будет учитываться на отдельном счете и будет направлена ​​на инвестиции", – отметил Василевский.

При этом член правления компании отметил рост цен на изготовление вагонов и стоимости ремонта подвижного состава.

"Мы видим по итогам первого квартала этого года, объемы грузовых перевозок растут, меняются направления перевозок, длиннее становится расстояние. Это означает, что потребность в подвижном составе тоже увеличивается. За пять лет, начиная с 2017 года, мы хотим направить на обновление подвижного состава 86,5 млрд грн – на приобретение локомотивов, пассажирских и грузовых вагонов и моторвагонного подвижного состава, а также модернизацию", – сказал Василевский.

По словам управленца, реализация инвестиционной программы уже начата в конце 2016 года. В частности, рабочий парк грузовых вагонов уже увеличен на 5%.

Как сообщалось, в результате блокады неподконтрольных районов Донбасса, на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей осталось 29375 грузовых вагонов, принадлежащих "Укрзализныце".

При этом общий парк грузовых вагонов компании составляет примерно 104 тыс. штук. Таким образом, в результате торговой блокады оккупированных частей Донецкой и Луганской областей, "Укрзализныця" потеряла четверть парка грузовых вагонов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024971
 
 
 вверх