Корпоративные отношения
  269  0

 Кабмин не разрешил "Укрзализныце" прямые закупки дизтоплива у "Укргаздобычи"

"Укрзализныця" не будет покупать дизтопливо напрямую у украинского производителя ПАО "Укргаздобыча", в состав которого входит Шебелинский ГПЗ.

Это подтвердили обе компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЦТС.

В 2016 году "Укрзализныця" вела переговоры с "Укргаздобычей" и Госрезервом о прямых закупках дизтоплива для своих региональных филиалов. "Укрзализныця" совместно с "Укргаздобычей" даже разработали проект распоряжения Кабмина о формировании запаса дизтоплива для региональных железных дорог. Согласно документу, предлагалось закупить 50 тыс. тонн топлива у "Укргаздобычи" по переговорной процедуре.

"Но ответа от Кабмина по состоянию на 19 апреля не поступало", - говорится в ответе "Укрзализныци" на запрос издания Delo.UA.

Аналогичную информацию предоставил коммерческий директор "Укргаздобычи" Сергей Федоренко. По его словам, со стороны "Укрзализныци" такая потребность отпала - они внедрили в закупках топлива ориентир на Platts и законтрактовались у "Трейд Коммодити".

В "Укрзализныце" напомнили, что 3 апреля 2017 года объявлен тендер на закупку 90 тыс. тонн дизтоплива с ожидаемой стоимостью почти 2 млрд грн (с НДС).

"Электронные торги объявлены с применением принципов формульного изменения цены. Формульное изменение цены дает возможность изменять закупочную цену дизтоплива, учитывая ценовые котировки Platts", - сообщили в компании.

В начале февраля 2017 года глава филиала "Укрзализныци" "Центр обеспечения производства" Виталий Цвигун рассказал, что компания хочет купить 50 тыс. тонн дизтоплива у "Укргаздобычи". Ранее компании не сотрудничали, так как топливо, производимое на предприятиях "Укргаздобычи", не соответствовало требованиям по качеству. Но в 2016 году Шебелинский ГПЗ, входящий в состав "Укргаздобычи", провел модернизацию мощностей и теперь может производить топливо по стандартам Евро-4 и Евро-5.

Ежедневно "Укрзализныця" потребляет порядка 1 тыс. тонн дизтоплива. Компания является крупнейшим его покупателем в Украине.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024970
 
 
 вверх