Финансы
  834  0

 Перед банкротством из "Укрпрофбанка" вывели даже мебель, компьютеры и сейфы, – Фонд гарантирования

За день до введения временной администрации в ПАО "Украинский профессиональный банк" руководством финучреждения были проданы все необоротные активы (оборудование, вычислительная техника, мебель, бытовая техника, сейфы, стеллажи, компьютерная и оргтехника), а также нематериальные активы (лицензированное программное обеспечение) банка.

При этом договоры продажи были заключены по ценам, отличающимся от рыночных на несколько десятков и более процентов, а на компьютерную технику, банкоматы, дизель-генераторы и мебель – в сотни раз, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Фонда гарантирования вкладов физлиц.

По оценке фонда балансовый убыток только от этих операций составил 116,73 млн грн.

Кроме того, с корсчета ПАО "Украинский профессиональный банк" в лихтенштейнском банке Frick&Co в 3 июля 2015 года были списаны средства в сумме более $10 млн в пользу компании-нерезидента по обязательствам связанного с владельцем украинского банка юридического лица. При этом, списание произошло несмотря на обращения уполномоченного лица фонда о запрете на проведения операции.

Кроме того, по информации Фонда гарантирования, накануне введения временной администрации был отчужден обеспеченный высоколиквидным имуществом кредитный портфель банка общей номинальной стоимостью 2,42 млрд грн.

"Таким образом, заключая договоры залога, уступки прав требования, осуществляя зачисления средств со счетов отдельных клиентов банка на счета заемщиков для досрочного погашения кредитной задолженности, УПБ безвозмездно осуществил отчуждение имущественных прав кредитора и отказался от собственных имущественных требований и принял на себя обязательства по обеспечению выполнения денежных требований отдельных кредиторов", – отмечается в сообщении.

Средства из банка также выводились путем приобретения ценных бумаг, эмитированных связанными лицами. Портфель ценных бумаг "на бумаге" составил 300 млн грн, тогда как их рыночная стоимость, определенная независимым субъектом оценочной деятельности, – лишь около 300 тыс. грн.

По данным Фонда, 99,5% активов УПБ – негативно классифицированные: портфель ценных бумаг и кредитный портфель имеют неудовлетворительный уровень обслуживания, низколиквидное обеспечения или совсем не обеспечены.

Кроме того, недвижимое имущество и другие основные средства банка балансовой стоимостью 300 млн грн были отчуждены, в основном, путем списания средств со счетов юридических лиц, связанных с контроллером банка. Для этого были заключены договоры купли-продажи объектов недвижимости, автомобилей и движимого имущества со значительным дисконтом.

Как подчеркивается в сообщении, операции по отчуждению кредитного портфеля и продаже необоротных активов осуществлены без фактического поступления средств на корреспондентский счет или наличных в кассу банка.

Согласно сообщению, суды сегодня рассматривают 41 спор по иску Фонда гарантирования о применении последствий недействительности ничтожной сделки по отчуждению имущества и имущественных прав, ориентировочной стоимостью 413 млн грн.

В рамках уголовных производств наложены аресты на имущество (в том числе недвижимость, земельные участки, транспортные средства), которое вероятно было предметом совершения преступлений на сумму около 300 млн грн.

Напомним, Национальный банк 28 мая 2015 года признал банк неплатежеспособным, а 28 августа 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации УПБ.

По данным НБУ, на 17 марта 2015 года основным контроллером УПБ через ООО "Украинский финансово-инвестиционный альянс" был бизнесмен Евгений Балушка.

По неофициальным данным, влияние на этот банк имел в совладелец группы "Милкиленд" Анатолий Юркевич. В частности, ДП "Милкиленд Украина" выступала поручителем по выданному банку НБУ в марте 2015 года стабилизационному кредиту.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024958
 
 
 вверх