Экономика
  634  2

 Оккупационные власти Крыма ищут способы засекретить иностранные инвестиции из-за санкций (обновлено)

Оккупационные власти Крыма обсуждают проект создания офшорной зоны на территории аннексированного полуострова.

Информацию о возможном введении режима офшорной зоны в Крыму подтвердил назначенный РФ "глава республики" Сергей Аксенов, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"Обсуждается такой проект", – сказал Аксенов.

"Пока эта идея находится в стадии обсуждения. Она обсуждается стратегическими министерствами, в частности Министерством экономического развития. Предложения были и от депутатского корпуса, и от членов Совета Федерации, и от членов правительства РФ – найти удобный вариант, который пока еще нигде не работал и который может быть впервые применен в Крыму. Пока мы еще к единому пониманию не пришли", – добавил Аксенов.

Позднее Аксенов уточнил, что имел ввиду именно засекречивание инвесторов в экономику находящегося под санкциями полуострова, передает ТАСС.

"Никакого проекта, чтобы создать офшор прямо сейчас в данном случае, не обсуждаем, не обсуждали, и планов таких нет", – сказал Аксенов.

По его словам, журналисты спрашивали его не про создание офшора, а задавали вопрос о том, как можно скрыть информацию о приходящих в Крым иностранных инвесторах.

"Сегодня я закрываю информацию простым способом: я знаю инвестора, но, когда меня спрашивают, я их не называю, чтобы они не получили ущерб от действия санкций", – сказал чиновник.

Аксенов подтвердил, что на разных уровнях обсуждался вопрос, как засекретить информацию о работающих в Крыму иностранных инвесторах.

"Они (журналисты) говорят, какие еще могут быть элементы защиты (инвесторов)? По сути, они, наверно, имели (в виду), что это офшор, который не выдает данных (о компаниях), но, по сути, слово "офшор" в общении (с журналистами) мы не произносили", – пояснил Аксенов.

Как уточнил источник, близкий к правительству РФ, введение офшорной зоны необходимо для легального формата сохранения информации об инвесторах на территории оккупированного Крыма, инвестиции в который попадают под санкции стран Запада.

Как отмечает агентство, с 2015 года в Крыму уже работает свободная экономическая зона (СЭЗ) со сниженными ставками налогов.

Однако крупные компании, в том числе российские, отказываются работать в Крыму, опасаясь санкций со стороны западных стран.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024951
 
 
 вверх