Финансы, Коррупция
  11991  0

 Задержанного в Киеве молдавского бизнесмена приговорили к 18 годам тюрьмы за отмывание миллиардов из РФ

Известный молдавский бизнесмен Вячеслав Платон, обвиняемый в отмывании более $20 млрд из России через молдавские банки, приговорен к 18 годам лишения свободы.

Прокуроры требовали для обвиняемого 23 года тюремного заключения.

Платон, который был лишен права присутствовать на процессе в ходе предыдущих заседаний из-за своего "плохого поведения" и оскорбления судей, был доставлен в четверг на оглашение приговора.

Подсудимому не дали выступить с последним словом, однако он успел выкрикнуть несколько фраз сразу после внесения приговора.

Согласно процедуре, заседание суда было закрытым, но при оглашении приговора доступ в зал заседаний был обеспечен для всех, в том числе для журналистов.

Читайте также: Молдова направила запрос на экстрадицию задержанного в Украине фигуранта дела об отмывании миллиардов из РФ

Как сообщалось, Вячеслав Платон был задержан в Киеве 25 июля 2016 года по линии Интерпола, после чего он был экстрадирован в Молдову по запросу этой страны.

Платон обвиняется в хищении из обанкротившегося в октябре 2015 года Banca de Economii около 1 млрд леев (более $20 млн). Он также проходит по так называемому делу "Ландромат" об отмывании из России в оффшоры через банки Молдавии более $20 млрд.

Так, бывший сотрудник Национального центра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман рассказал об отмывании свыше $23 млрд российского происхождения через молдавские банки. А в МВД России заявляли о выводе $10,9 млрд. по "молдавской схеме" только в 2015 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024948
 
 
 вверх