Макроэкономика
  131  0

 МВФ заметил укрепление финансовой стабильности в мире

Международная финансовая стабильность укрепилась за последние полгода за счет увеличения экономического роста, повышения доходности банков и страховых компаний и наличия оптимизма на дальнейшую перспективу.

Об этом говорится в последнем Докладе МВФ о глобальной финансовой стабильности, которая презентована 19 апреля в штаб-квартире Фонда, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Долгосрочные процентные ставки повысились, что способствовало повышению доходности банков и страховых компаний. Прирост цен на большое количество активов отражает более оптимистичные взгляды на дальнейшие перспективы", - сказано в документе.

Вместе с тем отмечается, что фондовые рынки в США в марте достигли рекордно высоких показателей, за пределами США также происходил "устойчивый рост" на рынках в течение последних шести месяцев. Кроме того, снизились страховые премии за риск и изменчивость.

МВФ также называет рекомендации для регуляторов с целью достижения более активного роста. Прежде всего необходимо поднять потенциальный объем производства и инвестиции компаний, а также не допустить увеличения рисков для финансовой стабильности. Кроме того, нужно устранить дисбалансы в экономике стран с формирующимся рынком. Внимание также обращается на необходимость решения давних структурных проблем в банковских системах Европы.

При этом называются и риски, которые могут угрожать финансовой стабильности. Среди них - налоговые реформы в США и ослабление регулирования, сдвиг в сторону протекционизма в странах с развитой экономикой, политическая напряженность в Европе и структурные проблемы в европейской банковской системе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024903
 
 
 вверх