За рубежом, Аграрный рынок
  283  0

 Минсельхоз РФ оценил потери от введения Турцией пошлин на российское зерно в $1,5 миллиарда

Потери российских аграриев от ограничения поставок сельскохозяйственной продукции в Турцию составляют $1,3-1,5 миллиарда.

Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское информагентство РИА Новости.

"Цифра достаточно известная – порядка $1,3-1,5 миллиарда. Для нас это плохо, но не критично – мы надеемся, что найдем новые рынки в случае крайней ситуации. И надеемся на компромисс, на взаимное уважение двух стран", – сказал Ткачев, отвечая на вопрос об оценке потерь российских аграриев от введенных ограничений.

Российский министр назвал ограничения на поставки в Турцию российской сельскохозяйственной продукции, включая пшеницу, "ударом в спину".

"Мы этого не ожидали. Это такой в определенной степени удар в спину, и мы очень надеемся на нормализацию российско-турецких отношений", – сказал Ткачев.

В то же время, по словам российского министра, власти РФ пока не собираются разрешать поставки томатов из Турции, на чем настаивает турецкая сторона.

"Позиция правительства – нет, мы помидорный рынок открывать (для турецких производителей – ред.) не собираемся, будем поддерживать прежде всего отечественного товаропроизводителя", – добавил Ткачев.

Напомним, власти Турции с 15 марта изменили порядок ввоза некоторых видов сельхозпродукции для переработки внутри страны, в том числе пшеницы и подсолнечного масла. При этом Россия не попала в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки.

Минсельхоз РФ заявлял, что подобное решение Анкары может привести к полному прекращению ввоза российской пшеницы, кукурузы, бобовых и риса в Турцию и переориентации поставок на другие рынки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024885
 
 
 вверх