Власть, Энергетика
  236  0

 Суд отметил решение о передаче "Укргаздобыче" компрессорных станций "Карпатыгаза"

Апелляционный суд Киева признал незаконным определение Печерского районного суда Киева от 23 февраля в части передачи арестованных компрессорных станций (ДКС) оператора совместной деятельности компании "Карпатыгаз" (имеет частичное право собственности и управляет ими) на ответственное хранение и управление государственной компании "Укргаздобыче".

Об этом говорится в определении суда апелляционной инстанции от 27 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Следственный судья безосновательно решил передать это имущество на ответственное хранение другой стороне уголовного производства, а именно ПАО "Укргаздобыча", с обязательством обеспечить бесперебойную работу вышеупомянутых объектов", – говорится в тексте определения суда апелляционной инстанции.

При этом арест с ДКС, наложенный по ходатайству Генеральной прокуратуры, суд апелляционной инстанции отказался снимать.

Речь идет о Хрестищенской, Юльевской (обе – Харьковская область), Восточно-Полтавской, Розпашновской, Абазовской (все – Полтавская область), Летнянской и Свидницкой ДКС (обе – Львовская область), а также об оборудовании 4 ДКС, которые планируются к строительству: Червонодонецкой (Харьковская область), Машевской, Чутовской (обе – Полтавская область) и Битков-Бабчинской (Ивано-Франсковская область).

"Карпатыгазу" запрещено каким-либо образом отчуждать это имущество.

ДКС находятся в совместной собственности участников договора СД ("Укргаздобычи", Misen и "Карпатыгаза"), а управляются "Карпатыгазом".

Как сообщалось, "Укргаздобыча" 25 февраля во исполнение постановления Печерского районного суда от 24 февраля начала приемку от ООО "Карпатыгаз" на ответственное хранение дожимных компрессорных станций, являющихся объектами совместной деятельности. В связи с ненадлежащим обеспечением технического обслуживания "Карпатыгазом" этих объектов суд обязал "Укргаздобычу" обеспечить их бесперебойную работу в разгар отопительного сезона.

Напомним, 26 октября 2016 года Печерский райсуд по ходатайству Генпрокуратуры в рамках того же производства арестовывал различное нефтегазовое оборудование ООО "Карпатыгаз", в частности насосы, компрессора, агрегаты и подобное техническое оборудование суммарной стоимостью порядка 4 млрд грн (по оценкам Генпрокуратуры).

Аресты наложены в рамках расследуемого Генпрокуратурой уголовного производства по нанесению государственному бюджету убытков в размере 626,53 млн грн при выполнении договора СД между "Укргаздобычей" и Misen Enterprises.

Договор о совместной деятельности "Укргаздобычи" с компаниями "Карпатыгаз" и Misen Enterprises был подписан 10 июня 2002 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024856
 
 
 вверх