Власть, Энергетика
  294  0

 Украина может заменить поставками антрацита из США импорт из России, – Насалик (обновлено)

Министерство энергетики и угольной промышленности внесло в Кабмин проекта решения о запрете ввоза энергетического угля из России.

Об этом сообщил глава Минэнергоугля Игорь Насалик, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Министерство подало в Кабмин то, чтобы запретить ввоз из российской стороны энергетической группы угля", – сказал министр.

Насалик отметил, что сейчас при поддержке посольства США в Украине ведутся переговоры о возможности закупки антрацита в этой стране.

Министр добавил, что договоренности планируется достичь до конца текущего месяца.

"Не исключено, что мы в конце месяца выйдем на закупки антрацитовой группы непосредственно в США. Во-первых, это выгодно по логистике, и там очень интересная цена", – цитируют Насалика Українські новини.

По словам министра, США готовы поставить 300-350 тыс. тонн антрацита в месяц, что составит около 3,5-4 млн тонн угля в год.

Как сообщалось, 15 марта Совет национальной безопасности и обороны решил временно прекратить перемещение грузов через линию разграничения в зоне вооруженного конфликта на Донбассе.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что украинский уголь, добываемый в шахтах на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей, начали отправлять в Россию.

Глава Минэнергоугля Игорь Насалик 23 марта заявил, что Кабинет министров намерен запретить импорт угля из РФ.

"Проект постановления на данный момент готовится. Решение будет принято", – сказал министр.

Премьер-министр Владимир Гройсман 11 апреля заявил, что Украина в условиях прекращения поставок антрацита с неконтролируемых территорий в зоне АТО сократит потребление этого энергетического угля и покроет его дефицит диверсифицированными импортными поставками.

"Пока еще постановления (о запрете импорта антрацита из России – ред.) нет, но я считаю, что для нас очень важно диверсифицировать и никоим образом не поставлять из Российской Федерации", – сказал глава правительства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024847
 
 
 вверх