Об этом говорится в новом прогнозно-аналитическом докладе Фонда, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.
Кроме того, спад российского ВВП в 2016 году МВФ сейчас оценивает на уровне 0,2%. Для сравнения, в предыдущем прогнозе МВФ в марте текущего года снижение ВВП РФ оценивалось в 0,6%.
Улучшается ситуация и с инфляцией. Согласно новому докладу, Фонд ожидает в России роста потребительских цен в 2017 году на 4,5%, а в 2018 году - на 4,2%.
В комментариях к цифрам сказано, что уменьшение инфляции "создает условия для того, чтобы Центральный банк постепенно возобновил смягчение денежно-кредитной политики, уделяя должное внимание внешним рискам и необходимости укреплять доверие к нововведенному режиму инфляционного таргетирования".
"Восстановление трехлетних бюджетных рамок позволит облегчить консолидацию, необходимую из-за сокращения нефтяных доходов", - пишут эксперты МВФ.
"Однако, чтобы поддержать такую существенную корректировку необходимы более целенаправленные и перманентные реформы пенсионной системы, субсидий и налоговых льгот", - также отмечается в сообщении.
По мнению МВФ, "принятие пересмотренного бюджетного правила позволило бы уменьшить неопределенность (экономической) политики и "зацементировать" фискальные коррективы".
По убеждению авторов доклада, для укрепления устойчивости финансовой системы в России и "улучшения распределения кредитов" необходимо усилить финансовый надзор и регулирование, а также механизмы улаживания банковско-финансовых проблем.
"Чтобы повысить в среднесрочной перспективе ожидаемые темпы роста, необходимы диверсификация экономики, ускорение институциональных реформ и улучшение делового климата", - констатируют эксперты МВФ.