Энергетика
  1014  0

 В Волынской области начали указывать энергетическую ценность газа в счетах для населения

В Волынской области компания "Волыньгаз Сбыт" отправит первые счета за газ населению, в которых будут указывать данные о калорийности газа.

Об этом БизнесЦензор сообщили в "Волыньгаз Сбыт".

"В апреле более 240 тыс потребителей газа Волынской области впервые получат счета за газ, в которых в дополнение к объему потребленного газа в кубометрах, содержится информация о том, сколько это составляет в таких единицах энергии как кВт*ч, Гкал и МДж", - сообщает компания.

НКРЭКУ приняла решение об обязательной публикации в счетах за газ дополнительной информации о том, сколько объем потребления газа составляет в энергетических единицах.

Во исполнение решения госрегулятора, ООО "Волыньгаз Сбыт" подготовило новый формат счетов для волынян с полной информацией о потребленном газе в марте. В нем указаны обычные данные и расчет оплаты за газ в кубометрах, а также дополнительная информация об энергетической ценности этого газа в энергетических единицах.

"Такая новация для потребителей будет иметь лишь информационный характер, ведь оплата за услуги по газоснабжению будет осуществляться привычным способом - за кубометры. Дополнительные данные о качестве газа соответствует принципам прозрачности и является одной из условий Третьего энергетического пакета ЕС", - сказал директор "Волыньгаз Сбыт" Николай Тищук.

"Когда объем потребленного газа в кубометрах учитывают в киловатт-часах (кВт*ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж), то принимают во внимание маршрут поставок газа к потребителю, что позволяет установить калорийность и ее изменение", - сообщает компания.

Согласно требованиям ГОСТа 5542-87 "Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения" калорийность газа (или теплота сгорания) не должна быть ниже, чем 7600 ккал/куб.м.

Компания сообщает, что регулярные анализы качества газа на Волыни показали, что его средняя калорийность течение года колеблется от 8000 до 8200 ккал/куб.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024775
 
 
 вверх