За рубежом, Аграрный рынок
  165  0

 Потенциальные убытки российских экспортеров от "торговой войны" с Турцией оценили в $1,5 миллиарда

Торговый кризис с Турцией принес ущерб в сфере экспорта российского зерна и подсолнечного масла на сумму $1,3-1,5 млрд.

Об этом говорится в подготовленном экспертами российского Института Гайдара и РАНХиГС мониторинге, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

В то же время, как отмечают авторы документа, "торговая война" с Турцией позволила освободить нишу в $0,5 млрд для российских огурцов и томатов.

"Эта "война" освободила нишу в России для местных производителей помидоров и огурцов емкостью $0,5 млрд, но создала проблемы для российского экспорта зерна, растительного масла, отходов пищевой промышленности на корм в Турцию в размере $1,3-1,5 млрд", – отмечается в мониторинге.

Эксперты РАНХиГС подчеркивают, что Россия не единственный крупный экспортер, географически близкий Турции, поэтому страна сможет заменить российское зерно продукцией из других стран.

"Очевидно, что она без особого труда заменит поставщиков: Украина производит меньше зерна и растительного масла, чем Россия, но в пересчете на душу населения – в 2-2,7 раза больше", – говорится в мониторинге.

При этом возникший излишек продукции в России необходимо экспортировать. Эксперты РАНХиГС опасаются, что при переориентации поставок экспортером придется предоставлять дисконт за свой счет, так как на внешнем рынке нет дефицита продовольствия, но есть недостаток платежеспособных покупателей.

В то же время, нет уверенности в том, что российские производители овощей смогут занять освободившуюся нишу, говорится в мониторинге. Дело в том, что цена на российские томаты и огурцы выше, чем предлагала Турция.

"Пострадали российские потребители, которые лишились возможности покупать дешевые турецкие помидоры", – поясняют эксперты.

Напомним, Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. Теперь пошлина действует на импорт сельхозпродукции из России в Турцию.

По данным Минсельхоза России, которые он получил от экспортеров, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузы составляет 130%, риса – 45%, шрота подсолнечника – 13,5%, бобовых – 9,7%. Пошлина на ввоз подсолнечного масла – в среднем до 36%, при этом применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за тонну (при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну).

Такие меры Турция предприняла в ответ на то, что Россия не сняла запрет на поставки турецких томатов и огурцов.

С 1 января 2016 года на фоне осложнения политических отношений Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции. В марте правительство России частично сняло запрет на поставки продуктов из Турции.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024767
 
 
 вверх