За рубежом
  194  0

 Кредиторы договорились спасти банк Русской православной церкви

Крупнейшие кредиторы проблемного банка "Пересвет", одним из основных акционеров которого является Русская православная церковь (РПЦ), договорились о спасении кредитной организации.

Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает БизнесЦензор.

Уже в конце апреля банк возобновит обслуживание клиентов, заявил председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин, который является председателем АО "Экспоцентр" - крупнейшего владельца банка.

В октябре 2016 года ЦБ РФ ввел в банке "Пересвет" временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов, который в январе 2017 года был продлен еще на три месяца. По данным на 1 января 2017 года, "дыра" в капитале банка "Пересвет" составляла 45,82 млрд рублей.

В рамках процедуры финансового оздоровления "Пересвета" было решено провести bail-in, то есть конвертацию долговых обязательств банка перед кредиторами в капитал. Определиться с участием в bail-in кредиторы должны были до 14 апреля.

"24 апреля банк "Пересвет" заработает в полноценном режиме. Сейчас налаживается работа банка, и снова запустится полноценный режим работы", - рассказал Катырин.

После того, как 18 октября прошлого года "Пересвет" ввел ограничения на выдачу вкладов своим клиентам в размере не более 100 тыс. рублей в день, банк не смог разместить облигации общей номинальной стоимостью 2 млрд рублей - инвесторы не приобрели ни одной бумаги.

Уже 21 октября Банк России назначил в "Пересвете" временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а все офисы "Пересвета" (три в Москве и один в Санкт-Петербурге) в этот день были закрыты.

Работа банкоматов и терминалов банка была также приостановлена.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024717
 
 
 вверх