Финансы
  296  0

 РФ потребует от ЕБРР возобновить финансирование российских проектов

РФ на заседании совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 9-10 мая на Кипре собирается потребовать отменить принятое ранее советом директоров "политическое руководство" менеджменту о прекращении любых новых операций в России как соответствующим соглашению об учреждении ЕБРР.

Требование принять соответствующее решение содержится в проекте резолюции, подготовленном российской стороной к заседанию совета управляющих, передает Интерфакс со ссылкой на источник, передает БизнесЦензор.

В документах напоминается, что совет директоров ЕБРР в июле 2014 года в развитие резолюций ЕС принял "политизированное" решение о прекращении новых операций ЕБРР в России.

Руководство содержало прямые указания менеджменту банка не готовить и не выносить на одобрение совета директоров новые инвестиционные операции в РФ, а также не заключать договоры по уже одобренным сделкам, подписание которых еще не состоялось.

"ЕБРР подключился к санкционному давлению на Россию в наиболее жесткой форме и в ущерб собственной финансовой и операционной модели. Западные санкции ограничены конкретными секторами российской экономики, а также направлены против отдельных физических и юридических лиц, банк заморозил весь объем сотрудничества с Россией. По сути, это дискриминация по национальному признаку, которая недопустима в деятельности независимого многостороннего института развития", – сказано в документах.

По мнению российской стороны, "заморозка" финансирования новых проектов оказывает негативное влияние и на сам банк.

Напомним, ЕБРР приостановил инвестирование в российские проекты в июле 2014 года, после введения против РФ санкций со стороны Евросоюза и США. Имеющиеся у него в России активы при этом банк не распродает.

Как сообщалось, российские власти направили в 2016 году обращение к председателю совета управляющих ЕБРР, министру финансов Люксембурга Пьеру Граменья, в котором отмечалось, что Россия считает "заморозку" деятельности ЕБРР нарушением ее прав как акционера и страны операций банка.

Совет директоров ЕБРР рассмотрел обращение РФ и не нашел в "заморозке" инвестиций в Россию нарушений официальных принципов работы ЕБРР.

Позже, в октябре 2016 года, совет директоров принял финансовый план на 2017 год, в который российские проекты включены не были.

Чистая прибыль ЕБРР в 2015 году составила 800 млрд евро, в 2016 году банк увеличил чистую прибыль на 25% по сравнению с финансовым результатом за предыдущий год, до порядка 1 млрд евро. Банк в прошлом году профинансировал 378 проектов на сумму 9,4 млрд евро.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024682
 
 
 вверх