Финансы
  330  0

 Собственник банка "Киевская Русь" вывел $44 миллиона через Австрию. ИНФОГРАФИКА

Фонд гарантирования вкладов физлиц обратился в прокуратуру по факту выведения прежним владельцем банка "Киевская Русь" $44 млн из банка в июле 2015 года с использованием корреспондентского счета в австрийском Meinl Bank Aktiengesellschaft.

Об этом сообщает пресс-служба фонда, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, на корреспондентском счете банка "Киевская Русь" в Meinl Bank в день введения временной администрации, 19 марта 2015 года, было $44 млн. Однако эти средства в июле 2015 года были списаны австрийским банком в счет выполнения обязательств и погашения долга компании-нерезидента, фактическим владельцем которой был прежний владелец банка "Киевская Русь".

Собственник банка Киевская Русь вывел $44 миллиона через Австрию. ИНФОГРАФИКА 01

"На сегодня по факту противоправного завладения средствами банка бывшим его акционером, по заявлению уполномоченного лица Фонда гарантирования, органы прокуратуры начали уголовное производство. Банк "Киевская Русь" в указанном уголовном производстве выступает потерпевшей стороной", –  отмечается в сообщении.

По данным Фонда гарантирования, активы из банка "Киевская Русь" до введения временной администрации также, выводились через схемное кредитование юридических лиц и приобретение или принятие в залог по кредитам "мусорных" ценных бумаг.

При этом, независимые оценщики оценили рыночную стоимость активов банка "Киевская Русь" в 1,34 млрд грн, в то время как стоимость активов банка "на бумаге" составляла 5,63 млрд грн, или в 4 раза больше. При этом 80,7% в структуре активов банка составляли кредиты на 4,54 млрд грн, стоимость которых после переоценки снижена в 5 раз  – до 930 млн грн. В том числе кредиты фиктивным компаниям составили 31% портфеля или 1,28 млрд грн.

Также в портфеле банка обнаружены ценные бумаги на 470 миллионов, которые полностью являются "мусорными" и использовались для выведения средств.

При этом, сумма подтвержденных требований кредиторов банка составляет 5,38 млрд грн, а вкладчики финучреждения получили возмещение через Фонд гарантирования в размере 2,13 млрд грн.

Напомним, 17 июля 2015 года Национальный банк Украины по рекомендации Фонда гарантирования принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Киевская Русь", в котором с 19 марта работала временная администрация.

Банк "Киевская Русь" работал на рынке Украины с 1996 года и входил в группу крупных банков. Основным акционером банка, по данным НБУ, является Виктор Братко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024630
 
 
 вверх