За рубежом, Энергетика
  300  0

 Россия снизит цены на газ для Беларуси

Стоимость российского газа для Белоруссии составит менее $130 за тысячу кубометров, конкретный размер скидки озвучит "Газпром" после подписания документов.

Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Что касается скидки, то окончательные цифры назовет официальный представитель "Газпрома" после подписания соответствующих документов. Речь идет о том, что к контрактной цене будут применяться понижающие коэффициенты, которые приведут цены к заранее согласованным уровням, прописанным в наших соглашениях. Это цены, которые составляют, могу вам сразу сказать, менее $130 (за тысячу кубов – ред.)", – заявил Дворкович.

По словам вице-премьера, стороны нашли механизмы, "которые позволяют нашим белорусским партнерам дополнительно субсидировать внутренние цены на газ и уже для конечных получателей установить более низкие цены".

Дворкович не назвал конечную цену, отметив, что устанавливать ее будет белорусская сторона.

Как сообщалось, ранее в четверг Россия и Белоруссия подписали документы об урегулировании разногласий в нефтегазовой сфере.

При этом белорусская сторона в полном объеме, в сумме $726,2 млн, погасила выставленный российской стороной долг перед "Газпромом" за поставки газа в 2016-2017 годах.

На прошлой неделе лидеры двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились, что Минск полностью выплатит накопленный долг за газ, а Москва восстановит поставки нефти в объеме 24 млн тонн в годовом исчислении. В 2018 и 2019 году "Газпром" предоставит Минску скидку в виде понижающего коэффициента к формуле цены.

Лукашенко пригрозил России заменить российскую нефть поставками из Ирана через Украину и назвал давлением на страну снижение поставок нефти из России

Сокращением поставок нефти Россия добивается от Минска погашения долга за газ, который, по подсчетам российской стороны, превысил $700 миллионов.

В свою очередь Беларусь долг не признает и настаивает на снижении цены российского газа. Так, добиваясь от "Газпрома" снижения цены на газ Беларусь с начала года оплачивает поставки по цене ниже установленной российской компанией. Минск ранее называл справедливой ценой $73 за тыс. кубометров тогда как "Газпром" рассчитывает поставки по $132 за тыс. кубометров.

Не имеющая собственной нефти Белоруссия обеспечивает пятую часть своего экспорта, продавая нефтепродукты, полученные из российской нефти. Всего в этом году Минск рассчитывал получить из России 23 млн тонн нефти, но с учетом сокращения, поставки могут составить 18 млн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024625
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх