Финансы
  140  0

 Нацбанк планирует разрешить банкам досрочно погашать иностранные долги, – Гонтарева

Национальный банк Украины планирует разрешить банкам досрочно погашать кредиты перед банками-нерезидентами с рейтингом не ниже "А", а также задолженность по еврооблигациям.

Об этом на пресс-конференции сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы имеем также намерение увеличить максимальный размер предоплаты по импортным контрактам без применения аккредитивов... Это не будет иметь значительного влияния на объем таких платежей", – сказала  Гонтарева.

Глава НБУ напомнила, что увеличение этого лимита Нацбанком с $0,5 млн до $1 млн в сентябре прошлого года не отразилось на рынке.

Гонтарева уточнила, что эти шаги содействуют улучшению инвестклимата и облегчению деятельности предприятий-экспортеров, осуществляющих импорт для своего производства.

"На фоне благоприятной ситуации на валютном рынке, позитивных новостей об успешном завершении третьего пересмотра программы EFF с МВФ и с учетом баланса рисков правление считает возможным продолжить либерализацию валютного регулирования… Ни один такой шаг не приведет к дестабилизации ситуации", – подчеркнула глава Нацбанка.

Гонтарева добавила, что регулятор, как и ранее, фокусируется, прежде всего, на устранении преград для внешнеторговых операций и притока прямых иностранных инвестиций.

Замглавы НБУ Олег Чурий уточнил, что публикация этих решений регулятора запланирована на четверг, и они вступят в силу 14 апреля.

По его словам, лимит будет увеличен с $1 млн до $5 млн.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024610
 
 
 вверх