Транспорт
  280  0

 Мининфраструктуры планирует увеличить долю электромобилей в общих продажах до 15%

Министерство инфраструктуры Украины намерено нарастить долю электромобилей в общих продажах автомобилей до 15% в рамках концепции развития рынка электротранспорта в Украине.

Об этом говорится в сообщении министерства, передает БизнесЦензор.

"Мы поставили себе очень амбициозную цель - к 2020 году иметь долю электрокаров в общей продаже авто на уровне не менее 15%", - заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

По его словам, целью концепции является превращение Украины в хаб по производству высокотехнологичной продукции, которой является электрический транспорт и элементы его инфраструктуры. Также это возможность для украинцев приобрести экологичный транспорт вместо того старых машин, которые экспортированы из Европы из-за несоответствия экологическим нормам. 

Глава министерства отметил, что цели будут реализованы в рамках трех компонентов, синхронизированных во времени.

"В рамках первого компонента, который продлится пять лет, мы развиваем рынок электрического транспорта. В рамках второго, десятилетнего компонента, мы планируем привлечь стратегических инвесторов к производству готовой продукции - электрического транспорта и зарядных станций. Третий, финальный компонент, который продлится 15 лет, направлен на локализацию производства компонентов для электрического транспорта, особенно батарей, а также компонентов к зарядным станциям", - сказал Омелян.

По словам Омеляна, для развития рынка планируется временно, до 1 января 2023 года, освободить от НДС импорт и дальнейшую поставку электрического транспорта, а также зарядных станций.

"Также мы освобождаем такой транспорт от уплаты акциза. Здесь мы не затрагиваем электробусы, поскольку это единственный, кроме троллейбусов, вид колесного электротранспорта, который мы хоть и медленно, но производим в Украине", отметил министр.

Он также заявил, что с 2028 года, когда вернется НДС на импорт комплектующих, для сохранения конкурентной цены на электрический транспорт, отечественному производителю и инвесторам необходимо будет локализовать производство комплектующих.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024592
 
 
 вверх