Власть, Энергетика
  392  0

 Суд начал банкротство скандальной газодобывающей компании "Голден Деррик"

Хозяйственный суд Киева открыл производство по делу о банкротстве газодобывающей компании "Голден Деррик".

Об этом говорится в определении суда от 5 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Заседание по делу назначено на 19 апреля.

Инициаторами банкротства выступают ООО "Торг Групп", ООО "Полтава-Ресурс" и ЧАО "Научно-исследовательское и конструкторское бюро бурового инструмента".

Во избежание фиктивного банкротства копия определения об открытии производства направлена в органы прокуратуры и Государственную фискальную службу.

ООО "Голден Деррик" владеет лицензиями на разработку Северно-Перещепенской нефтегазоносной площадью (7,5 кв. м) и Попаснянско-Самарской (62,18 кв. м) в Днепропетровской области, а также Ново-Диканской площадью (164,4 кв. м) в Полтавской области.

33% уставного фонда ООО "Голден Деррик" принадлежит государственной НАК "Надра Украины", 67% - кипрской Hartlog Limited. Hartlog Limited, по информации СМИ, контролируется бывшим министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким, который находится в розыске.

Как сообщалось, в сентябре 2016 года после более двух лет судебных разбирательства компания "Голден Деррик", которую связывали с бывшими министрами Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком, вернула себе право на разработку украинских газовых месторождений.

В частности, Государственная служба геологии и недр в конце августа - начале сентября возобновила "Голден Деррик" действия трех специальных разрешений (лицензий) на газовые площади в Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областях.

Взлет "Голден Деррик" пришелся на президентство Виктора Януковича. С марта-апреля 2010 по декабрь 2014 года компания получила около 28 лицензий и согласований (от местных властей) на разработку нефтегазовых участков. Такие успехи связывали с лоббированием бизнеса компании министром энергетики Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком.

В феврале 2017 года СМИ сообщали, что экс-министр Минэнергоугля Эдуард Ставицкий и нардеп от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко продали газовый бизнес российскому миллиардеру Павлу Фуксу, в том числе компанию "Голден Дэррик".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024555
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх