Коррупция
  400  0
Материалы по теме:

 Экс-владельца "Укринбанка" подозревают в присвоении имущества

Главная военная прокуратура подозревает бывшего владельца и председателя наблюдательного совета ликвидируемого Укринбанка Владимира Клименко в присвоении имущества финансового учреждения.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Военной прокуратурой установлено, что в период с апреля по октябрь 2013 года председатель набсовета "Укринбанка" Клименко с целью получения неправомерной выгоды заключил договор о предоставлении гарантии от 8 апреля 2013 года.

По условиям договора, "Укринбанк" по поручению ООО "Энергетическая Группа" обязался предоставить в пользу ООО "Ист Грейнс" банковскую гарантию на сумму 84,8 млн гривен в обеспечение обязательств ООО "Энергетическая Группа" перед ООО "Ист Грейнс", предусмотренных договором поставки сельхозпродукции с ООО "Международная инвестиционная компания".

Согласно нормативным актам банка и законодательству, для заключения договора гарантии необходимо предварительное решение кредитного комитета "Укринбанка", а также заключение и оценка платежеспособности ООО "Энергетическая Группа".

По данным следствия, Клименко нанес убытков банку на 69,35 млн гривен.

"Кроме того, будучи настоящим конечным бенефициарным владельцем незаконно перерегистрированного ПАО "Укринбанк" в ПАО "Укринком" (Северодонецк, Луганская область) путем злоупотребления служебным положением совершил действия, направленные на незаконное завладение имуществом Укринбанка в особо крупных размерах", - сообщается в судебном определении.

Расследованием установлено, что заявление ООО "Энергетическая группа" на получение банковской гарантии в "Укринбанк" не поступало.

Также установлено, что ООО "Энергетическая группа" предоставило информацию о том, что оригинал договора о предоставлении банковской гарантии в распоряжении общества отсутствует и никогда не находился.

4 декабря 2015 года Национальный банк признал неплатежеспособным "Укринбанк". 22 марта 2016 Национальный банк решил ликвидировать Укринбанк.

29 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконной ликвидацию "Укринбанка", а 13 июля Киевский апелляционный суд отклонил кассационные жалобы НБУ и Фонда гарантирования вкладов.

13 июля в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей внесены изменения, которыми юридическое лицо ПАО "Укринбанк" не только перерегистрировано на нового руководителя и по новому юридическому адресу, но также и переименовано.

Высший админсуд кассационную жалобу Нацбанка оставил также без удовлетворения, а решение судов первой и апелляционной инстанций - без изменений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024549
 
 
 вверх