Власть, Транспорт
  98  0

 АМКУ рекомендовал областным администрациям усилить контроль за тарифами на автоперевозки

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендует областным государственным администрациям (ОГА) прекратить бездействие в контроле над тарифами на перевозки пассажиров в автобусных маршрутах общего пользования.

Такое решение комитет принял на заседании 11 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу АМКУ.

"По результатам рассмотрения многочисленных жалоб граждан относительно повышения автоперевозчиками тарифов на перевозку пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования органами АМКУ было проведено исследование, в результате которого установлено, что облгосадминистрации не осуществляют должного контроля за перевозчиками", – отмечается в сообщении.

В частности, зафиксировано, что из всех организаторов перевозок лишь несколько областных и районных госадминистраций продолжают выполнять возложенные на них контрольные функции по организации перевозок пассажиров. При этом, согласно законодательству, стоимость перевозки пассажиров может фиксироваться во время проведения конкурса на маршруты.

"Вследствие самоустранения от выполнения функций большинство областных и райгосударственных администраций происходит бесконтрольное повышение перевозчиками тарифов на проезд и, как следствие, возникновение социальной напряженности и возмущения населения", – сказано в сообщении.

В связи с этим АМКУ рекомендует ОГА обеспечить проверку уже заключенных договоров на перевозку пассажиров автомобильным транспортом на пригородных и междугородных маршрутах на наличие таких условий организации перевозок, как стоимость перевозки и порядок изменения перевозчиками стоимости перевозки, а при отсутствии таких условий – инициировать соответствующие изменения в заключенные договора с перевозчиками.

Кроме того, рекомендуется обеспечить конкурсный отбор перевозчиков с учетом стоимости их услуг, по результатам которого заключать договоры об организации перевозок, в которых предусмотреть, в частности: стоимость проезда, условия, при которых возможно изменение перевозчиками стоимости, порядок инициирования и внесения изменений в договоры. "

О результатах рассмотрения этих рекомендаций областные государственные администрации должны сообщить в Антимонопольный комитет Украины в 30-дневный срок со дня их получения", – говорится в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024497
 
 
 вверх