Власть, Энергетика, Финансы
  385  0

 Глава Нацкомиссии по тарифам призвал Раду решить вопрос финансирования ведомства

Председатель Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк призвал Верховную Раду ускорить внесение изменений в Бюджетный кодекс, чтобы сделать возможным переход комиссии на механизм финансирования за счет взносов на регулирование от ее лицензиатов (компаний).

Об этом Вовк сказал во время своего выступления в парламенте, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Отдельным важным элементом, фундаментом независимости НКРЭКУ является финансовая независимость. Закон о НКРЭКУ предусматривает инструмент финансирования деятельности комиссии через взносы на регулирование. Для того, чтобы этот инструмент запустить, комиссия сделала все зависимые от нее шаги... единственный вопрос, который остался нерешенным и зависит от Верховной Рады – это внесение изменений в Бюджетный кодекс", – сказал Вовк.

Глава Нацкомиссии подчеркнул, что НКРЭКУ неоднократно обращалась и к Кабинету министров и к председателям профильных комитетов парламента, чтобы как можно быстрее рассмотреть этот законопроект.

Как сообщалось, закон о НКРЭКУ предусматривает, что с 1 января 2017 года финансирование комиссии будет осуществляться за счет поступлений от взносов лицензиатов на регулирование в специальный фонд госбюджета.

Базой взноса на регулирование является доход компаний от лицензированного вида деятельности за отчетный квартал. Ставка взноса на регулирование ежегодно определяется НКРЭКУ путем деления плановых нужд комиссии в финансировании на следующий год на общий доход компаний от лицензированных видов деятельности за предыдущий год.

Максимальная ставка такого взноса составляет 0,1% от дохода компании от лицензированного вида деятельности за квартал. Взносы на регулирование уплачиваются в спецфонд госбюджета ежеквартально в течение первых 30 дней следующего квартала.

НКРЭКУ осуществляет госрегулирование субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024470
 
 
 вверх