Экономика, Регуляторная политика, Аграрный рынок
  144  0

 Украинская говядина может выйти на рынок Евросоюза до конца года, – Госпродпотребслужба

Госпродпотребслужба в текущем году планирует начать процедуру выхода украинской говядины на рынок Европейского Союза.

Об этом заявил председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Планируем в текущем году инициировать выход нашей говядины на рынок ЕС. Для этого, конечно, нужно выполнить "домашние задания", в частности в части обеспечения мониторинга губчатой ​​энцефалопатии крупного рогатого скота", – отметил Лапа.

Как отметил глава ведомства, опыт показывает, что это достаточно длительный процесс.

"Это может длиться несколько лет, пока наши европейские коллеги не проверят все элементы системы контроля. Но в текущем году мы такой мониторинг планируем начать и таким образом инициировать процедуру выхода говядины на рынок ЕС", – сказал Лапа.

Глава ведомства добавил, что выход украинской продукции на европейский рынок достаточно непростой. Для этого нужно провести большой объем работы как на законодательном уровне, так и на уровне организации работы потенциальных предприятий-экспортеров. Кроме того, следует учитывать, что для большинства видов продукции Европа является нетто-экспортером.

"Сейчас основными рынками сбыта в этом направлении остаются страны Северной Африки, Южной и Восточной Азии и Ближнего Востока", – добавил Лапа.

Глава Госпродпотребслужбы напомнил, что на сегодня право экспорта на рынки ЕС имеют 278 отечественных предприятий, из которых 98 – это предприятия, производящие пищевую продукцию: молоко – 15, мясо птицы – 6, продукты из мяса птицы – 2, рыба – 19, яйца – 2, мед – 52, кишечное сырье для потребления человеком – 1, коллагеновые оболочки – 1.

При этом в период деятельности службы право экспорта в ЕС получили 59 новых украинских предприятий, 14 из которых – производители пищевых продуктов (3 – производство мяса птицы и продукции из него, 4 – рыбопродукция, 6 – молоко и молочные продукты, 1 – коллагеновые оболочки).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024466
 
 
 вверх