Экономика, Корпоративные отношения
  273  0

 Российский миллиардер Прохоров продает медиахолдинг РБК экс-владельцу "Комсомольской правды", – СМИ

Российский бизнесмен, владелец группы ЕСН Григорий Березкин достиг принципиального соглашения о покупке медиахолдинга РБК у миллиардера Михаила Прохорова за $100 млн.

Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, передает БизнесЦензор.

По словам собеседника издания, переговоры находятся в завершающей стадии, обязывающее соглашение может быть подписано уже на следующей неделе.

"Принципиальное решение принято, сделка одобрена на самом верху", – утверждает источник.

Переговоры, по информации источника, возобновились в начале 2017 года, а в марте начался due diligence РБК.

"На последнем этапе Михаил Прохоров в переговорном процессе не участвовал, диалог шел на уровне группы "Онэксим" и консультантов", – добавил собеседник.

Два источника утверждают, что Григорий Березкин готов заплатить за РБК "около $100 млн", не уточняя, как при этом решится вопрос с долгом РБК, который на 30 июня 2016 года составлял $277 млн.

В группу РБК входят одноименные сайт, газета, телеканал, журнал и интернет-сайт CNews, кроме того, холдинг развивает бизнес регистрации доменов и хостинга. В 2016 году совокупная выручка группы выросла на 10%, до 5,58 млрд руб., EBITDA удвоилась до 875 млн руб.

Как отмечает издание, основные активы Березкина сосредоточены в электроэнергетике и нефтяной промышленности. Кроме того, он контролирует телекоммуникационную компанию "Русэнерготелеком" и инвестирует в разработку операционной системы Sailfish. При этом бизнесмен ранее имел дело преимущественно с печатными СМИ: он с 2007 года был крупнейшим акционером ИД "Комсомольская правда" (продал его несколько лет назад), с 2008 года владеет московской газетой Metro.

По словам участником российского медиарынка, Михаил Прохоров не устраивает власть как собственник РБК: хотя он сделал то, что от него требовалось, сменив предыдущую команду, "он сделал это поздно, и доверия к нему как к собственнику СМИ нет".

Интерес Григория Березкина к СМИ и отсутствие скандалов, связанных с его медиаактивами, сделали его комфортным для Кремля кандидатом, убеждены несколько опрошенных медиаменеджеров. Считается, что Березкин поддерживает дружеские отношения с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

При Михаиле Прохорове РБК прошел через серьезные перемены. Так, в конце 2013 года управлять РБК пришла Елизавета Осетинская, ранее руководившая российским Forbes. В мае 2016 года медиахолдинг объявил об уходе ее и ее команды – по официальной версии, из-за отсутствия "единого мнения по части важных вопросов". Сотрудники холдинга связывали ситуацию с редакционной политикой и расследованиями, которые возмутили Кремль.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024463
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх