Власть, Энергетика, Коррупция
  303  0

 "Интерпол" объявил в международный розыск экс-главу "Энергомережи" Крючкова

"Интерпол" объявил в международный розыск бывшего председателя правления ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа" Дмитрия Крючкова.

Об этом свидетельствует определение Соломенского районного суда Киева от 14 марта, которым суд разрешил проводить специальное досудебное расследование в отношении Крючкова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Письмом рабочего аппарата Укрбюро Украины Национальной полиции от 24 февраля 2017 года сообщено, что согласно учетам Генерального секретариата Интерпола, по состоянию на 23 февраля гражданин Украины ОСОБА_5 (Дмитрий Крючков), значится в международном розыске для привлечения к уголовной ответственности", – говорится в материалах суда.

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) подозревает Крючкова в хищении средств "Запорожьеоблэнерго" и ряда промышленных предприятий Запорожской области при подписании договоров об уступке права требования долга, позволяющих "Энергомереже" взыскивать в свою пользу промпредприятий задолженность за поставленную электроэнергию.

Как сообщалось, в июле 2016 года НАБУ объявило в розыск руководителя ХК "Энергомережа" Дмитрия Крючкова по делу о выводе 346 млн грн из ПАО "Запорожьеоблэнерго". В 2015 году по такой же схеме финансовой помощи выводились средства из "Харьковоблэнерго" и "Черкассыоблэнерго".

По информации НАБУ, Крючков с 17 мая 2015 года изменил свое место проживание, устоявшийся образ жизни и номера телефонов. По данным НАБУ Крючков с того момента находился на территории России, Словакии, Австрии и Монако.

Напомним, в конце 2014 года холдинговая компания "Энергомережа" получила согласование Министерства энергетики и угольной промышленности на осуществление импорта электроэнергии из России. Это согласование было подписано бывшим заместителем министра энергетики Вадимом Улидой, который 26 ноября 2014 года в связи с этим был уволен.

Председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк ранее сообщил, что лоббистом Крючкова из "Энергомережи" был нардеп от "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко. Нардеп Лещенко связывал Крючкова также с Григорием Суркисом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024428
 
 
 вверх