Технологии
  440  0

 Украина и США проведут в июне заседание рабочей группы по космическому сотрудничеству

Украина и США планируют обсудить актуальные вопросы углубления сотрудничества в космической сфере в рамках намеченного на июнь очередного заседания двусторонней рабочей группы по сотрудничеству в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Соответствующие планы подтверждены сторонами в ходе переговоров и.о. главы Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрия Радченко с заместителем администратора Национального космического агентства США (NASA) по вопросам пилотируемых космических операций Уильямом Герстенмайером в рамках 33 Космического симпозиума в США, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу украинского космического ведомства.

Кроме того, глава ГКАУ провел переговоры с генеральным директором Европейского космического агентства Йоханом-Дитрихом Вьорнером, основной темой которых стал вопрос поиска взаимовыгодного формы сотрудничества, которая позволит расширить кооперацию между Украиной и ЕКА.

"Приоритетной задачей ГКАУ является активизация сотрудничества с Европейским космическим агентством, что предусмотрено Стратегией космической деятельности Украины до 2022 года. Сегодня мы отрабатываем возможности реализации совместных проектов в интересах Украины и ЕКА и указанные вопросы будут изучаться во время очередной встречи экспертов ГКАУ и ЕКА 30 мая в Киеве", – отметил Радченко.

Напомним, первое заседание украинско-американской рабочей группы по сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства в мирных целях прошло в США в мае 2016 года.

Среди новых перспективных направлений партнерства называются, в том числе, ракетное двигателестроение, борьба с космическим мусором. Также Киев рассчитывает на прорыв диалога с Вашингтоном по вопросам закупок компонентов для перспективной ракетной техники.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024388
 
 
 вверх