Металлургия
  286  0
Материалы по теме:

 Руда российский "Северстали" может быть переправлена на оккупированный Донбасс

Железная руда российской "Северстали" может быть переправлена на Енакиевский и Алчевский метзаводы, которые с марта захвачены боевиками.

Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.

ОАО РЖД уже согласилось дать скидку к тарифу в 25% на такой маршрут. В "Северстали" настаивают, что не торгуют с боевиками, но эксперты указывают на возможность поставок через посредников.

Правление ОАО РЖД объявило о введении до конца года скидки в 25% на перевозку железорудного сырья (ЖРС) со станции Череповец-2 на станцию Успенская в Ростовской области и со станции Костомукша-товарная на станцию Лиски в Воронежской области. Станция Череповец-2 обслуживает Череповецкий меткомбинат "Северстали", вблизи Костомукши-товарной также расположен ее "Карельский окатыш". Успенская — пограничная станция между РФ и с той частью Донецкой области Украины, которая подконтрольна боевикам.

В ОАО РЖД пояснили, что "любая скидка вводится исходя из экономической целесообразности" и может быть введена как по обращению грузоотправителя, так и по инициативе монополии, но не прояснили, как дело обстоит в данном случае. Скидка не привязана к объемам.

Енакиевский и Макеевский металлургические заводы "Метинвеста" Рината Ахметова находятся на территории оккупированной Донецкой области, в Луганской области боевики захватили Алчевский меткомбинат группы ИСД (считается, что 50% группы держится номинальными владельцами в интересах ВЭБа).

ЖРС нужно Енакиевскому заводу (выпуск в 2016 году — 1,9 млн тонн стали) и Алчевскому комбинату (1,4 млн тонн).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024363
 
 
 вверх