Аграрный рынок
  239  0

 Агрохолдинг "Кернел" Веревского раскритиковал предложенную Гройсманом земельную реформу

В одной из крупнейших украинских аграрных групп "Кернел" считают, что правительство и парламент на сегодня не готовы к принятию решения для прозрачного запуска рынка земли.

Об этом сообщает пресс-служба агрохолдинга, передает БизнесЦензор.

"В сложившейся ситуации считаем правильным оставить действие моратория в силе до тех пор, пока не будет выработана взвешенная консолидированная позиция власти с учетом интересов владельцев земли и экономики Украины", – сказано в заявлении.

В компании подчеркивают, что принятие недальновидных решений в части отмены моратория на продажу земель сельхозназначения будет иметь необратимые негативные последствия, которые невозможно исправить в будущем.

Согласно заявлению, Украина имеет огромный потенциал развития сельского хозяйства. Для того чтобы конкурировать на мировых рынках с США и странами Латинской Америки, украинскому аграрному сектору нужна стратегически правильная фундаментальная земельная реформа, которая позволит привлечь миллиарды долларов инвестиций и будет способствовать развитию экономики страны. Кроме того, реформа в не меньшей степени должна учитывать интересы порядка 7 млн собственников сельскохозяйственных земель.

"Заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о предоставлении права покупки земли площадью до 200 гектар исключительно физическими лицами является не более, чем политическим шагом и не имеет ничего общего с реальной реформой", – заявляют в "Кернел".

В компании заявили, что физические лица в Украине в большинстве своем не имеют финансовых и других ресурсных возможностей для покупки и обработки земли. Это значит, что владельцы паев при продаже не получат за них реальной стоимости из-за отсутствия спроса.

С другой стороны, как отмечают в агрохолдинге, основой аграрного сектора Украины являются виды деятельности, которые не могут быть экономически успешными с земельным банком 200 гектар.

"Рынок физических лиц будет способствовать развитию теневых схем скупки земли и дальнейшему процветанию коррупции", – отмечается в сообщении.

"Кернел" – крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. С 2007 года акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже. На долю "Кернел" приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла.

Основателем и мажоритарным акционером компании является бизнесмен Андрей Веревский.

Как сообщалось, Международный валютный фонд (МВФ) ожидает утверждения Верховной Радой законопроекта по запуску рынка земли в мае этого года, а также отмены моратория на продажу земель сельхозназначения с конца 2017 года.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что правительсьтво предложит ограничить продажу земли площадью 200 га и разрешить покупать землю только физлицам-гражданам Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024298
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх