Власть, Аграрный рынок
  195  0

 В Зоне отчуждения ЧАЭС высадят 200 гектар молодого леса

В этом году в зоне отчуждения запланировано проведение мероприятий по лесовосстановление на площади 400 га, почти на половине из которых (197 га) в течение всего периода запланировано к высадке более 1,5  млн сеянцев.

На другой половине (203 га) начаты работы по содействию возобновлению леса естественным путем, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии и приодных ресурсов.

Согласно сообщению, на сегодня в зоне отчуждения высажено уже более 0,5 млн сеянцев на площади 70 га (из расчета 8 тыс. шт. на 1 га). За период весенней лесокультурной кампании запланировано провести посадки лесных культур на площади 120 га. Остальные будут выполнены осенью.

Как отмечают в Минэкологии, запланированная площадь под высадку молодых растений в 2017 году более чем в 2 раза превышает прошлогоднюю -113 га. Основной лесообразующей породой является сосна обыкновенная, что составляет более 70% общего количества.

"Лес в зоне отчуждения занимает 70% всей площади и имеет важное значение. Выращивание и высадка насаждений способствует восстановлению биологического разнообразия и рационального использования существующих природных комплексов и их отдельных компонентов в зоне отчуждения, а также предотвращает вынесению радионуклидов за пределы зоны отчуждения", – отметил глава Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024242
 
 
 вверх