Финансы, Коррупция
  1235  0

 Глава НАБУ рассказал о выведении за границу рефинансирования на $500 миллионов через фирму водителя банка

По одному из эпизодов дела о выведении рефинансирования за границу было выведено $500 млн, получателем которых через оффшорную фирму оказался водитель банка, который получил средства от НБУ.

Об этом глава НАБУ Артем Сытник заявил в интервью газете "Высокий замок", передает БизнесЦензор.

По словам Сытника, НАБУ расследует выведение средств, которые выделял НБУ для рефинансирования банков, за границу, в частности, через австрийские банки.

"Дело касается руководства Национального банка. В деле задействовано много банков. Проводим соответствующие процессуальные действия – обыски, изъятие документов – чтобы после их анализа установить круг потенциальных подозреваемых. Основа этого дела – проверка средств, которые выделяли на рефинансирование. Нас интересует, не было ли злоупотреблений со стороны работников Нацбанка. Речь идет о больших суммах средств, поэтому понятно, такие решения не принимали без согласия высшего руководства НБУ", – сказал Сытник.

Глава НАБУ отметил, что следствие рассматривает собственные аналитические наработки, так и материалы журналистских расследований.

"Также увидели подозрительно большие перечисления средств за границу, выделенных для рефинансирования определенных банков. В одном из эпизодов получателем этих средств через оффшорную фирму оказался... водитель "рефинансированного" банка. По такой схеме из Украины за границу было выведено $500 млн. А есть намного сложнее, запутаннее схемы", – сообщил Сытник.

Глава НАБУ также назвал "проблемным" получение документов, которые могут указывать на совершение того или иного правонарушения, из-за рубежа.

"Коррупция в Украине, особенно – на топ-уровне, редко заканчивается внутри государства. Она выходит на иностранный банк или на какой офшор. И это затягивает расследование. Понимаем, что нельзя идти в антикоррупционную прокуратуру или в суд с голыми руками. Нужно убедительно доказать вину подозреваемых лиц", – добавил Сытник.

Читайте также: "Платинум Банк" обанкротился из-за кредитов компаниям Кауфмана, – Ворушилин

Как сообщалось, 29 марта детективы НАБУ и САП провели обыски в Национальном банке Украины.

Позже НАБУ объяснило, что обыски проведены по расследованию фактов злоупотребления руководством Нацбанка в интересах должностных лиц ряда банков.

Как сообщал глава НАБУ Артем Сытник, расследование фактов злоупотребления руководством Национального банка касается выведения рефинансирования в офшоры

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024237
 
 
 вверх