За рубежом, Финансы
  962  0

 Министр экономики РФ спрогнозировал падение курса рубля и посоветовал россиянам запасаться валютой

Министерство экономического развития РФ представило обновленный макропрогноз до 2020 года, предсказав скорое и сильное снижение курса рубля, чрезмерное укрепление которого беспокоит чиновников.

Представлявший макропрогноз министр экономики Максим Орешкин пообещал ослабление курса до 63-64 рублей за $1 в ближайшие месяцы и до 68 рублей к концу года, посоветовав компаниям-импортерам и предпочитающим отдых за рубежом гражданам без промедления запасаться валютой, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Орешкин в очередной раз заявил, что курс рубля переукреплен.

"В настоящее время курс значительно отклоняется от модельного уровня. Причем курс рубля сейчас даже крепче, чем должен был бы быть в случае отсутствия операций министерства финансов", – сказал министр.

По словам Орешкина, при сохранении курса рубля на текущем уровне 56-57 рублей за $1, инфляция к концу года может замедлиться до 2,9%,

Однако ведомство считает такой сценарий нереалистичным и ориентируется на существенное ослабление курса.

"По нашим оценкам, чтобы такой курс сохранился в целом по году мы должны увидеть приток капитала больше $6 миллиардов. Это не является для нас базовым сценарием, поэтому мы ожидаем серьезного ослабления рубля в ближайшие месяцы", – сказал Орешкин.

Минэкономразвития предполагает, что при сохранении цен на нефть курс рубля в ближайшие месяцы ослабнет до 63-64 рублей за $1, а к концу года может снизиться до 68 рублей. Рост потребительских цен в этом случае замедлится до 3,8%.

"Мы считаем текущий момент для компаний-импортеров и населения, которое готовится к зарубежным поездкам, очень выгодным периодом для покупки иностранной валюты", – добавил Орешкин.

Министерство рассчитало прогноз при условии сохранения санкций в отношении РФ на протяжении всего периода и прекращения действия соглашения с ОПЕК с 1 июля.

Основные предпосылки прогноза – снижение цен на нефть и сохранение их на уровне чуть выше $40 за баррель до 2020 года.

В базовом варианте экономический рост в 2017 году составит 2% после снижения на 0,2% в прошлом году и будет сопровождаться ростом потребительского спроса. Однако в следующую трехлетку ежегодный рост не превысит 1,5%.

"Это (замедление темпов роста после 2017 года – ред.) предполагает сохранение инвестиций в ВВП на текущем уровне и негативного влияния демографической ситуации", – объяснил Орешкин, добавив, что более быстрый рост требует реформ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024213
 
 
 вверх