Власть, Финансы
  357  0

 Суд отменил решение НБУ о ликвидации банка Касьянова и Шепелева за отмывание денег

Киевский апелляционный административный суд 5 апреля признал незаконными действия Нацбанка в отношении "КСГ Банка" и отменил постановление НБУ о его ликвидации.

Об этом сообщила пресс-служба акционера банка со ссылкой на решение суда, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Суд обязал восстановить функционирование "КСГ Банка" в полном объеме, который существовал до принятия Нацбанком незаконных постановлений.

При этом суд не нашел подтверждения фактов нарушений, которыми можно было обосновать принятие НБУ решений об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Как сообщалось, в декабре 2016 года СБУ совместно с прокуратурой и полицией провела обыски в ПАО "КСГ Банк" в рамках уголовного производства по ч. 4 ст. 190 УК (мошенничество) в отношении противоправного завладения 386 млн грн.

Напомним, в конце августа 2016 года Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "КСГ Банк" за систематические нарушения законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в частности за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

Так, Национальный банк во время проверки установил, что "КСГ Банк" участвовал в схемах по конвертации безналичных средств в наличность.

Основными акционерами банка на момент ликвидации были указаны Сергей и Ксения Касьяновы (по 33,46%) и Александр Шепелев (16,39%).

В июле прошлого года Печерский районный суд Киева арестовал имущество совладельца агрохолдинга KSG Agro и "КСГ Банка" Сергея Касьянова, которого обвиняют в пособничестве при привлечении невиновного к уголовной ответственности.

В рамках этого дела бывший депутат Верховной Рады и бизнес-партнер Касьянова Александр Шепелев подозревается в покушении на жизнь бывшего акционера "Родовид Банка" Сергея Дядечко.

Шепелев бежал из Киевской городской клинической больницы скорой медицинской 5 июля 2014 года. Он подозревается в организации умышленного убийства, присвоении и растрате чужого имущества и других преступлениях.

Шепелев был задержан на территории Московской области 19 марта 2015 года, однако в августе 2016 года, по информации СМИ, был отпущен на свободу, согласившись сотрудничать с российскими следственными органами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024212
 
 
 вверх