Общество, Корпоративные отношения
  626  0

 Кабмин выделит еще 400 миллионов на "теплые кредиты" (обновлено)

Кабинет министров Украины перераспределит еще 400 млн грн, которые были заложены на энергоэффективные меры, на программу кредитов по повышению энергоэффективности для населения (так называемые "теплые кредиты").

Об этом заявил глава правительства Владимир Гройсман, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Мы направили на энергоэффективность 800 млн грн, из которых 400 млн грн - на "теплые кредиты". Еще 400 млн грн осталось. Я сейчас дам поручение министру финансов (Александру Данилюку) и вице-премьер-министру (Геннадию) Зубко по перераспределению этих ресурсов в пользу "теплых кредитов". Мы также должны обеспечить принятие парламентом необходимых энергетических законов, это откроет путь к наполнению Фонда энергоэффективности на 100 млн евро", – отметил Гройсман.

Премьер добавил, что на финансирование программы предоставления "теплых" кредитов, в том числе будут направлены средства, предоставленных со стороны Европейской Комиссии, передает пресс-служба правительства.

"У нас есть деньги Европейской Комиссии для наполнения Государственного фонда энергоэффективности. Я дам поручение Министру финансов перераспределить часть этих ресурсов в пользу "теплых" кредитов, дам также поручения Вице-премьер-министру Геннадию Зубко ставить на контроль этот вопрос", – сказал глава правительства.

Гройсман также подчеркнул, что необходимо ускорить процесс монетизации субсидий.

"Первый шаг - это монетизация для производителей энергии, а второй - это внедрение монетизации на уровне льгот и субсидий. В этом году мы можем вместо клиринговых расчетов внедрить средства среди производителей, а следующий этап, который может занять несколько лет, - переведем потребителей на монетизацию", - сказал премьер-министр.

Ранее вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко сообщил, что программой компенсации части стоимости кредитов на меры по повышению энергоэффективности уже воспользовались более 200 тыс. украинских семей. По этой программе государство компенсирует 20-40% от суммы кредитов, взятых для утепления домов и введения других мер энергоэффективности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024202
 
 
 вверх