Энергетика, Корпоративные отношения
  311  0

 WOG переписал свою сеть АЗС на новую компанию (обновлено)

В феврале сеть АЗС WOG произвела замену юридического лица с ООО "ВОГ Ритейл" на OOO "Стиль Джоб" для 378 станций в 21 областях Украины.

Об этом сообщает отраслевое издание OilNews со ссылкой на анализ перечня юрлиц сети за период с декабря 2016 года по февраль 2017 года, передает БизнесЦензор.

При этом под прежним юрлицом "ВОГ Ритейл" продолжают работать 29 АЗС в Тернопольской и 2 станции в Луганской областях.

В то же время мелкооптовое направление WOG, которое преимущественно оперировало через "Вог Ритейл", перешло на работу через ООО "Вог Трейдинг".

Согласно данным госреестра юрлиц, зарегистрированное в Луцке ООО "Стиль Джоб" (ЕДРПОУ: 38740702) ныне переименовано в "Вог Ритейл". Его директором указан Андрей Шаповалов, а бенефициарами – нардеп Степан Ивахив, Сергей Лагур, а также дети погибшего основателя группы "Континиум" Игоря Еремеева – София и Роман.

Они же указаны конечными бенефициарами бывшего юридического владельца сети АЗС WOG – также зарегистрированного в Луцке ООО "Вог Рітейл" (ЕДРПОУ: 37821544), директором которого указан Сергей Корецкий.

При том, что у компаний разный идентификационный код, адрес регистрации в реестре указан один и тот же – Луцк, ул. Кременецкая, 38.

Как отмечает издание, это не первая смена юридического лица для топливной компании. Так, до декабря 2013 года заправки находились в распоряжении ООО "Золотой Экватор", с декабря 2013 года по январь 2017 года они принадлежали "Вог Ритейлу".

При этом периодическая смена операционных компаний присуща большинству украинских сетей АЗС. Наиболее частые смены, в среднем два раза в год, характерны для крупнейшей национальной сети, объединяемой группой "Приват". Сеть, насчитывающая около 1000 станций распределена на более чем 50 юрлиц, которые периодически меняют друг друга.

Последняя такая ротация произошла в феврале 2017 года, когда 858 АЗС группы "Приват" были вновь перераспределены между 40 новыми юрлицами.

По словам участников рынка, смена юрлиц может свидетельствовать о наличии у управляющих компаний невыполненных обязательств перед госорганами и/или претензий с их стороны. Кроме того, перерегистрация позволяет сетям избегать штрафов от АМКУ, а также уходить от ответственности в случае претензий комитета о сговоре на локальных рынках.

Как сообщалось, в октябре 2016 года АМКУ оштрафовал "ВОГ Ритейл" на 54 млн грн за "согласованные антиконкурентные действия на рынке". Однако, Хозяйственный суд Киева 6 марта 2017 года отменил это решение. В свою очередь в АМКУ заявили о намерении подать апелляцию на это решение суда.

В рамках того же дела значительные штрафы были наложены также на сети "ОККО нефтепродукт" (77,8 млн ​​грн), "Альянс Холдинг" (39,7 млн грн), "АМИК Украина" (12,5 млн грн), "СОКАР Петролеум" (2,5 млн грн) и "Параллель" (1,4 млн грн).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024181
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх