Регуляторная политика
  928  0

 Антимонопольный комитет оштрафовал компанию ректора КПИ за монополию на изготовление студенческих билетов

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ПАО "Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий" ("НИИ ПИТ") за злоупотребление монопольным положением на рынке изготовления студенческих и ученических билетов на 433 тыс. грн.

Об этом сообщила уполномоченный АМКУ Агия Загребельская, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Министерство образования и науки в 2000-х годах начало разработку и внедрение информационно-производственной системы "Образование", с помощью которой должны были изготавливаться в том числе и вышеупомянутые билеты.

В 2007 году МОН сделал администратором этой системы "НИИ ПИТ". При этом фирма осталась участником рынка изготовления билетов, где конкурировала с другими компаниями для получения заказов от учебных заведений.

В то же время как администратор "Образования" она допускала соперников на рынок путем заключения и продления договоров на пользование софтом системы "Образование", без которой изготавливать билеты невозможно.

Украинско-польское совместное предприятие "Макрохем-Украина" Валентина Шпака и Галины Шпак-Левенберг пыталось заключить такой договор с сентября 2015 года по февраль 2016 года. Однако "НИИ ПИТ" полгода искусственно затягивал подписание. В результате два учебных заведения расторгли договоры с "Макрохем-Украина", что привело к репутационным потерям для новой компании из-за невыполнения обязанностей по договору.

Поэтому АМКУ признал действия "НИИ ПИТ" нарушением законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монополией путем создания препятствий доступу на рынок другим хозяйствующим субъектам и оштрафовал на 433 тыс. грн.

Кроме того, комитет планирует на заседании 13 апреля сформулировать рекомендации для МОН по описанной выше проблематике.

Акционерами "НИИ ПИТ" является ректор "Киевского политехнического института" Михаил Згуровский и руководители фирмы Валентин Прокофьев, Виктор Бобовкин и Юрий Воробьев.

Как отмечает издание, недавно ГП "ИнфоРесурс" МОН заказало компании создание софта для Единой государственной электронной базы по вопросам образования за 8,93 млн грн. Кроме того, ей отписали 19,43 млн грн на печать пластиковых документов о среднем образовании государственного образца.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024175
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх