Власть
  177  0

 Кононенко призвал отдать треть лицензий "Укргаздобычи" частным компаниям

Первый заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко призвал НАК "Нафтогаз Украины" отдать треть лицензий "Укргаздобычи" на добычу газа частным компаниям.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

"Нафтогаз", как собака на сене, сидит на лицензиях. "Укргаздобыча" на сегодня имеет 174 лицензии, где добыча не ведется. Есть старые, законсервированные скважины, есть новые лицензии, которые не разрабатываются. Не вопрос - ок, не надо все 174 - отдайте треть этих лицензий частникам, а потом сравним, кто более эффективный: "Укргаздобыча" как госкомпания, как суперэффективные менеджеры, или частники", - сказал Кононенко.

Он утверждает, что не верит в эффективность использования "Укргаздобычей" средств, которые планируется направить на увеличение добычи газа.

"Когда "Нафтогаз" в лице "Укргаздобычи" говорит, что мы потратим, а они хотят за 4 года потратить 6,8 млрд долларов государственных средств, я подчеркиваю, государственных средств, на увеличение добычи, я не верю, что это будет эффективно. Я считаю, что частный собственник инвестирует в 2 раза меньше и добьется тех же результатов", - добавил Кононенко.

По его мнению, Украине необходимо активней реализовывать механизм соглашений о разделе продукции (СРП).

"Я считаю, что надо делать, у нас есть очень хороший механизм СРП, можно дискутировать, есть другие механизмы, но я считаю, что на этот рынок добычи надо привлекать частников", - подчеркнул Кононенко.

По оценкам Кононенко, частные компании более чем в 2 раза эффективнее занимаются добычей газа.

В 1 квартале 2017 года государственная газодобывающая компания "Укргаздобыча" увеличила добычу природного газа на 0,27%, или на 10,033 млн куб. м до 3 697,15 млн куб. м по сравнению с 1-м кварталом 2016 года (тогда было добыто 3 687,117 млн куб. м газа, при этом 2016 был високосным).

В 2016 году "Укргаздобыча" увеличила добычу газа на 0,5%, или на 77 млн куб. м до 14,605 млрд куб. м по сравнению с объемом добычи в 2015 году (14,528 млрд куб. м).

"Укргаздобыча" является крупнейшим добытчиком газа в Украине и, согласно постановлению Кабинета Министров, обязана реализовывать все объемы добытого газа национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" для потребностей населения.

100% акций компании принадлежит НАК "Нафтогаз Украины".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024163
 
 
 вверх