Технологии
  895  0

 Повторный запуск Falcon 9 обошелся SpaceX более чем в два раза дешевле новой ступени

Повторный запуск первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 оказался в два раза дешевле, чем производство новой ступени.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Space News, передает БизнесЦензор.

Президент SpaceX Гвинн Шотвелл, выступая на 33 Космическом симпозиуме, не озвучила точные цифры. Тем не менее стало понятно соотношение стоимости новой первой ступени и стоимости ремонтных работ по ее подготовке к повторному запуску.

По словам Шотвелл, затраты на ремонтно-восстановительные работы были "значительно меньше, чем половина стоимости новой первой ступени".

Американская аэрокосмическая компания SpaceX изначально проектировала первую ступень Falcon 9 как многоразовую, для того, чтобы снизить стоимость запусков ракеты.

Шотвелл отметила, что со временем на ремонтные работы будут тратить меньше ресурсов. Цель компании в долгосрочной перспективе - успевать за 24 часа подготовить первую ступень к повторному запуску.

31 марта SpaceX впервые в истории запустила уже использовавшуюся ранее первую ступень ракеты. Falcon 9 с геостационарным спутником связи SES-10 взлетела со стартовой площадки LC-39A космического центра Кеннеди. Первая ступень отделилась через три минуты после старта, а затем села на баржу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024156
 
 
 вверх