Корпоративные отношения
  198  0

 Облсоветы не согласовали ни одной заявки на проведение аукциона на добычу янтаря, – Госгеонедр

По обращениям потенциальных недропользователей в 2016 году было отправлено 9 заявок на проведение аукциона по пользованию янтароносными участками - ни одну из них областные советы не согласовали.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы геологии и недр, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, вопрос легализации янтаря блокируется областными советами, которые не согласовывают проведение аукционов. 

"Мы призываем областные рады наконец взять на себя ответственность, вести диалог с Госгеонедрами и предоставлять конструктивные ответы потенциальным инвесторам. Например, Житомирская областная рада не согласовала ни одной заявки. И это при том, что Житомирщина вообще не изучена. То есть нет защищенных запасов по янтарю в этой области. Областные общины должны понимать, когда поступают заявки на получение спецразрешения - это прежде всего долгосрочная инвестиция. Это означает, что инвестор будет изучать недра этого региона, то есть вкладывать свои средства в развитие минерально-сырьевой базы Украины. И только через 5 лет после защиты запасов он имеет право подаваться на добычу", - рассказал руководитель Госгеонедр Николай Бояркин.

Также в Госгеонедр напомнили, что пользоваться недрами можно только после получения соответствующих разрешительных документов. Таким документом является специальное разрешение, в котором четко прописана программа работ и сроки ее выполнения.

Отмечается, что на янтарном рынке легально работают 9 компаний, в распоряжении у которых 18 спецразрешений на пользование янтароносными недрами.

При этом лишь 8 спецразрешений выданы на добычу янтаря - другие 9 имеют предприятия для геологического изучения с исследовательско-промышленной разработкой и 1 спецразрешение - только на геологическое изучение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024136
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх