Власть, Энергетика
  290  0

 Минэнергоугля предложило построить шахту по добыче урана за счет китайского кредита

Министерство энергетики и угольной промышленности обсуждает с Китаем совместную реализацию инвестиционного проекта по разработке Новоконстантиновского месторождения ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства по результатам рабочей встречи министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика со специалистами China Development Bank, передает БизнесЦензор.

Во время встречи обсуждались возможности привлечения инвестиций китайских партнеров в реализацию проекта.

Насалик в ходе встречи напомнил, что стороны договорились продлить срок действия соглашения о предоставлении Украине кредитной линии в сумме $3,66 млрд и сейчас на уровне правительства рассматривается возможность использования кредитных средств для реализации совместных проектов.

Министр подтвердил поддержку предложений ГК "Ядерное топливо" о намерениях по совместному с китайскими специалистами освоения Новокостянинивського месторождения урановых руд и строительство шахты на его базе.

Согласно сообщению, китайские специалисты отметили заинтересованность в сотрудничестве, в частности по разработке Новоконстантиновского месторождения урановых руд, а также участия в модернизации предприятий тепловой генерации с использованием китайских технологий и оборудования.

Читайте также: Восточный горно-обогатительный комбинат возобновил импорт урана через фирму Мартыненко, – СМИ

Как сообщалось, Минэнергоугля ожидает в 2017 году увеличения ВостГОКом производства уранового концентрата на 21,5% (на 215,9 тонн) по сравнению с 2016 годом – до 1,22 тыс. тонн. Прогноз на 2018 год составляет 1,501 тыс. тонн (+22,9%), на 2019 год – 2,48 тыс. тонн (+65,2%), на 2020 год – 2,48 тыс. тонн.

В то же время в ноябре 2016 года, генеральный директор ВостГОКа Александр Сорокин в прогнозировал, что предприятие в 2016-2017 годах ожидает сохранения объемов производства концентрата природного урана на уровне 2015 года – около 1 тыс. тонн.

ВостГОК – единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют порядка 2,4 тыс. тонн, тогда как его внутренне производство ГП "ВостГОК" составляет около 1 тыс. тонн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024120
 
 
 вверх