Власть, Энергетика, Коррупция
  186  0

 Суд сделал закрытым заседание о нанесении 200 миллионов убытков ОПЗ

Шевченковский районный суд Киева принял решение о рассмотрении обвинения бывшему председателю набсовета ПАО "Одесский припортовый завод" Сергею Переломе и первому заместителю председателя правления завода Николаю Щурикову в хищении средств предприятия в закрытом режиме.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) по итогам заседания суда 5 апреля, передает БизнесЦензор.

"Указанное ходатайство защиты мотивировано наличием риска разглашения государственной тайны, хотя в материалах досудебного расследования, с которыми сторона защиты ознакомилась, отсутствуют документы, которые содержали такую информацию, в том числе и в отношении имеющихся проведенных негласных следственных (розыскных) действий в соответствии с действующим законодательством отменены грифы секретности", – сказано в сообщении.

Рассмотрение дела в очередной раз судом отложено на 22 мая.

Как сообщалось, Фонд госимущества решил отозвать гражданский иск о возмещении нанесенного Одесскому припортовому заводу ущерба в 205 млн гривен в уголовном деле по обвинению бывшего председателя набсовета Сергея Переломы и первого зампредседателя правления Николая Щурикова в хищении средств. 

Напомним, в начале августа 2016 года Апелляционный суд Киева отпустил под домашний арест главу набсовета ОПЗ Сергея Перелому и первого заместителя директора ПАО "Одесский припортовый завод" Николая Щурикова, отменив установленную судом первой инстанции меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в 80 млн грн и 40 млн грн соответственно.

НАБУ подозревает Перелому и Щурикова в хищении государственной собственности. Следствие установило, что в мае 2015 года у первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины", который является и главой наблюдательного совета ОПЗ "возник умысел на растрату средств указанного общества в пользу "Укрнафты".

В частности, что через компанию "Энергоальянс" была осуществлена закупка природного газа на сумму 250 млн грн по необоснованно завышенным ценам относительно среднерыночных. СМИ связывают деятельность компании с группой "Приват".

ОПЗ является публичным акционерным обществом, 100% акций которого принадлежит государству и управляется Фондом государственного имущества.

Завод специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024094
 
 
 вверх